В Национальном музее Ирака в Багдаде 2 древние ассирийские статуи крылатых быков с человеческими головами. В четверг, 5 марта 2015 года, боевики Исламского государства «снесли бульдозерами» известный археологический памятник древнего города Нимруд на севере Ирака, используя тяжелую военную технику, заявило правительство. Нимруд был второй столицей Ассирии, древнего царства, возникшего примерно в 900 г. до н.э., частично на территории современного Ирака, и ставшего великой региональной державой. Город, разрушенный в 612 году до нашей эры, расположен на реке Тигр к югу от второго по величине города Ирака, Мосула, который был захвачен группировкой Исламского государства в июне 1 марта 2015 года (AP Photo / Karim Kadim, File) | Epoch Times Россия
В Национальном музее Ирака в Багдаде 2 древние ассирийские статуи крылатых быков с человеческими головами. В четверг, 5 марта 2015 года, боевики Исламского государства «снесли бульдозерами» известный археологический памятник древнего города Нимруд на севере Ирака, используя тяжелую военную технику, заявило правительство. Нимруд был второй столицей Ассирии, древнего царства, возникшего примерно в 900 г. до н.э., частично на территории современного Ирака, и ставшего великой региональной державой. Город, разрушенный в 612 году до нашей эры, расположен на реке Тигр к югу от второго по величине города Ирака, Мосула, который был захвачен группировкой Исламского государства в июне 1 марта 2015 года (AP Photo / Karim Kadim, File)

Боевики ИГИЛ сравняли с землёй древне-ассирийский город Нимруд

The Epoch Times23.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Боевики «Исламского государства» (ИГИЛ — организация, запрещённая на территории РФ) на этой неделе сровняли с землёй бульдозерами древний ассирийский город Нимруд. Этот город далеко не первый раз в истории подвергался разрушению.

Нимруд расположен к северу от Мосула у реки Тигр в Ираке. Город был основан 3000 лет назад. В библии он упоминается под названием Калах.

Он стал столицей Ассирии при царе Ашшурнасирпале II, который правил с 884 г. по 859 г. до н. э. Город процветал несколько веков, но в 612 г. до н. э. был сожжён военной коалицией мидийцев, персов и халдеев вместе с городами Ниневия и Ашшур. Руины города были погребены на 2000 лет, пока в эту местность не прибыли специалисты из Британской Ост-Индской компании. Они описали останки города, и в 1845 г. здесь были проведены раскопки английским археологом Остином Генри Лэйардом.

Город занимает площадь в 360 га. Во время правления царя Ашшурнасирпале II тысячи людей работали на строительстве стены вокруг города и царского дворца. Когда дворец был полностью построен, царь организовал 10-дневное пиршество, в котором участвовали 69 574 человека.

«Для банкета было доставлено и приготовлено 1000 быков, 1000 коров, 14 000 откормленных овец, 1000 телят, 1000 шт. пернатой дичи, 500 газелей, 10 000 шт. рыбы, 10 000 яиц, 10 000 караваев, 10 000 сосудов с пивом и 10 000 ― с вином», ― пишется в «Энциклопедии древней истории».

Надпись, высеченная на плите, даёт некоторое представление о личности царя:

«Дворец Ашшурнасирпала, могучего царя, царя мира, у которого нет соперника в четырёх частях света; благородного пастуха, который не боится борьбы, могучего потока, который никто не может удержать; царя, подчинившего тех, кто не был подчинён ему, того, кто превзошёл всё человечество; царя, который процветает под опекой великих богов, его господ, того, чья рука завоевала все земли и захватила все горные хребты и получила их дань, захватила заложников и утвердила его власть над всеми странами».

Предметы, обнаруженные при раскопках в Нимруде, находятся во многих музеях мира, включая знаменитые статуи Ламассу в виде крылатых быков. Ламассу ― древнее ассирийское божество. Его изображали в виде крылатого быка или льва с головой мужчины.

«Исламское государство»  уничтожило в древнем городе некоторые статуи Ламассу. Согласно более ранним сообщениям, боевики могли продать некоторые статуи. Крестьянин из деревни, находящейся по соседству с древним городом, сообщил AP, что бойцы ИГИЛ вынесли артефакты и стелы за два дня до атаки, которая началась в четверг 5 марта.

Боевики сказали сельским жителям, что артефакты ― это идолы, которые запрещены исламом, поэтому они должны быть уничтожены, рассказал крестьянин, из страха преследования пожелавший остаться анонимным.

Однако ранее члены ИГИЛ были замечены в торговле древностями. Некоторые статуи были «загружены в большие грузовики, и мы не знаем, где они находятся в настоящее время. Возможно, их продадут на чёрном рынке», ― сообщила директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Это варварский акт разрушения, ― сказала она. — Чиновники из ООН уже видели фотографии с уничтоженными ассирийскими древностями, включая крылатых быков с головой человека. Эти символы упоминаются в библии и других священных текстах».

«Чиновники ООН видели только спутниковые фото разрушенного города. В настоящее время приближаться к месту слишком опасно», ― сообщила она.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА