Пальмира. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пальмира. Фото: JOSEPH EID/AFP/Getty Images

Боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире три колонны с жителями

The Epoch Times23.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взорвали в сирийском городе Пальмира три древние колонны вместе с привязанными к ним жителями. Об этом сообщил глава «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» Рами Абдулрахман. /epochtimes.ru/

Перед взрывом боевики привязали к колоннам трёх человек. Это первый случай уничтожения исторических памятников Пальмиры вместе с убийством людей. Личности погибших не установлены.


По словам жителя Пальмиры и местного активиста Халеда аль-Хомси, боевики пообещали назвать имена погибших людей. Другой активист Мохаммед аль-Айеда считает, что ИГИЛ таким способом пытается привлечь к себе внимание прессы. Архитектурные потери Пальмиры Пальмира является одним из шести объектов наследия ЮНЕСКО в Сирии. Боевики ИГИЛ захватили её в середине мая этого года. Перед уходом из города сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные экспонаты центрального музея Пальмиры. После захвата города боевиками под угрозой оказались древние развалины и храмы.


В октябре ИГИЛ взорвала в Пальмире античную Триумфальную арку, датируемую концом II века нашей эры. Арка была построена в римском стиле. Кроме того, сообщалось о разрушении боевиками в городе трёх погребальных башен, которые находились за стенами города и считались самыми красивыми в архитектуре Пальмиры. Башни были построены в период с 44 по 103 год нашей эры.

В августе террористы взорвали два древних храма: храм Бэла и храм Баал-Шамина (II век н.э.). На подконтрольной им территории они уничтожили около 50 погребальных сооружений. Также боевики убили смотрителя памятников Пальмиры — 81-летнего Халеда Асаада.

ИГИЛ и ранее уничтожала памятники на занятых ею территориях. Так, боевики сровняли с землёй древний город Нимруд. Археологи опасаются, что Пальмиру находится в такой же опасности.

Обычно уничтожение древних памятников боевики ИГИЛ проводят в целях демонстрации этого процесса в соцсетях. При этом мелкие ценности продаются на чёрном рынке. В своём журнале ИГИЛ пояснили свои действия тем, что античное культурное наследие может «помешать гражданам Сирии и Ирака присягнуть на верность ИГИЛ». По мнению боевиков, уничтожение древностей является необходимым шагом в борьбе с «националистической повесткой», которую задают древние статуи, храмы и даже города.

ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России.

Источник: Росбалт

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА