Все новости » Китай » Традиционная культура » Богатый торговец дважды перерождался, чтобы взыскать долг со своего убийцы

Богатый торговец дважды перерождался, чтобы взыскать долг со своего убийцы

Айлин Лай
Богатый торговец дважды перерождался, чтобы взыскать долг со своего убийцы

qgadrian/pixabay.com/Pixabay License

Преступление Линь Жубинь

В книге писателя Ли Фуяня «О мистическом и чудесном» говорится, что во время существования династии Тан (618-907 гг.) в уезде Ханьчэн провинции Шэньси обосновался человек по имени Линь Жубинь.

Его семья жила скромно, назвать богатой ей было нельзя. Позже в провинцию приехал Ван Лань, который торговал чайными листьями и был весьма обеспечен. Возможно, из-за того, что дом Линь Жубиня был достаточно просторным, торговец решил снять у него комнату.

Однажды Ван Лань заболел и слёг.  У него не было родных и близких, кто мог бы о нём позаботится, и тогда Жубинь, который завистливо поглядывал на богатство соседа, решил его убить: всё равно никто ничего не узнает.

Совершив задуманное, Жубинь присвоил богатства Ван Ланя. С тех пор семья Линь жила в роскоши и ни в чём себе не отказывала.

В том же году случилось радостное событие — у Линь Жубиня родился сынишка, которого назвали Юйтун. Прелестный и не по годам смышленый малыш быстро стал любимцем семьи.

«Дети играют во дворе», династия Сун

«Дети играют во дворе», династия Сун. Public Domain

Любимый сын

Конечно, мальчику покупали всё самое лучшее. А стоило ему заболеть, родные тут же бросались за помощью к колдунам, чтобы искоренить скверну, или же шли молиться богам, причём совершенно не жалели денег.

Мало-помалу баловень семьи взрослел. Несмотря на юный возраст, он носил парчовое платье, ездил в великолепном экипаже, развлекался и сорил деньгами, поэтому постепенно состояние семьи Линь пришло в упадок.

Однажды урожай выдался плохим, и семье пришлось занять деньги, чтобы прожить до следующего года.

Страшное горе

В 815 году страшное горе обрушилось на супругов: в 10 лет их сын неожиданно умер. Целыми днями из дома доносился плач, полный тоски и скорби, отчего у прохожих невольно наворачивались слёзы на глазах.

Боль от потери любимого дитя и запустение семьи подкосили Жубиня, но даже несмотря на полное разорение, семья Линь устроила похороны Юйтуна.

Каждую годовщину смерти они жертвовали деньги монахам, чтобы те помолились о счастье для сына. Через несколько лет материальное положение семьи Линь стало таким же, как в прежние времена.

Перевоплощение Юйтуна

В 829 году в этих краях появился монах Сюаньчжао. Как-то раз он пришёл к дому семьи Дан, чтобы попросить подаяние.

Двери ему открыла 13-летняя девочка и сказала:

«Матушки и брата нет дома, а у меня нет никакой еды. Но к северу отсюда живёт семья Линь. Сегодня день смерти их сына, и они дают милостыню монахам».

«Почём ты знаешь? Уж не обманываешь ли меня?» — спросил монах.

«Их умерший сын — это я в прошлой жизни», — улыбнулась девочка.

«Снежный покров. Подражание Ли Чэну», Ван Цзянь, династия Цин

«Снежный покров. Подражание Ли Чэну», Ван Цзянь, династия Цин/Public Domain

Изумлённый монах спросил, откуда ей известно об этом, но девочка уже убежала в дом, так и не ответив.

Чтобы проверить услышанное, Сюаньчжао отыскал семью Линь. Очутившись в переулке, где находился их дом, монах увидел столы с угощением. Семья Линь радостно его поприветствовала и пригласила во двор.

После приёма гостя Линь Жубинь вновь погрузился в печальные мысли о сыне.

«Ты так скучаешь по сыну...  Хочешь увидеть, как он выглядит в нынешней жизни?» — спросил его монах.

Жубинь с удивлением попросил объяснить в чём дело, и тогда Сюаньчжао рассказал о встрече с девочкой.

Мужчина тотчас отравился к дому семьи Дан, однако родители ответили, что дочь не хочет видеть его. Жубинь решил, что причина в отсутствии подарков. К тому же, он не взял с собой жену, поэтому решил вернуться позже.

«Придворная служанка», Гай Ци, династия Цин

«Придворная служанка», Гай Ци, династия Цин. Public Domain

Встреча Жубиня с семьёй Дан

На следующий день Жубинь и его жена вместе пришли к семье Дан и принесли подарки, но девочка всё равно отказалась встретиться с ними. Тогда мужчина стал умолять родителей уговорить дочь выйти к ним.

Увидев его искренность, они попытались убедить дочь и спросили, почему она не желает показаться гостям.

«Просто скажите ему, что нам нет нужды встречаться. С рождения и до самой смерти их сын потратил много денег. Теперь, наверное, всё состояние Ван Линя потрачено.

Как только они это услышат, больше не будут настаивать на встрече», — ответила дочь.

И действительно: выслушав родителей девочки, Жубинь с женой словно оцепенели, а затем просто тихо удалились.

«Десять владык ада», династия Корё

«Десять владык ада», династия Корё/commons.wikimedia.org/Public Domain

История Вань Линя

Оставшись наедине с родителями, девочка пояснила, что в прошлой жизни была торговцем чаем по имени Ван Линь. Он поселился в доме Линь Жубиня, а затем его убили из-за денег.

После смерти Ван Линь подал жалобу Небесному Императору, и тот спросил его, как он желает наказать своих обидчиков. Линь ответил, что хотел бы стать их сыном и разорить семью. Так он переродился в Юйтуна.

Когда деньги в семье Линь Жубиня закончились, Юйтун умер. Но недавно обнаружилось, что оставались ещё средства, которые их сын не истратил, потому как вчера Жубинь с женой принесли подарки.

«С этого дня Линь Жубинь больше не будет тосковать по сыну», — добавила дочь.

Она также сказала, что в уезде живёт некий Чжао Цзылян, который задолжал Ван Линю пять связок чайных листьев, но тот умер прежде, чем должник вернул их.

«Через несколько дней Чжао Цзылян придёт и предложит выйти за его сына, а с собой принесёт дары в виде пяти связок чайных листьев. После этого я уйду, но за его сына не выйду».

Зелёный чай

A_Different_Perspective/pixabay.com/Pixabay License

Таинственное исчезновение дочери Дан

Как и следовало ожидать, вскоре к семье Дан пришла сваха, чтобы предложить брак с сыном Чжао Цзыляна, с собой она принесла подарки.

Встречу жениха с невестой решили провести в первом месяце следующего года, однако дочь, как и говорила, внезапно исчезла. Родители боялись, что Чжао Цзылян обвинит их, поэтому солгали о смерти дочери и даже устроили похороны.

Однако в день похорон она неожиданно появилась перед родителями. Девочка рассказала, что Небесный Император считает людей невежественными, поскольку те думают, что могут обмануть богов и друг друга, но в Небесном царстве богов невозможно обмануть.

Потому Небесный Император отправил её в этот мир, чтобы предупредить мирских людей о неотвратимом возмездии за преступления. Теперь же миссия завершена, поэтому ей нужно уходить. С тех пор девочку больше никто не видел.

Ещё одному крестьянину пришлось заплатить жизнью сына за содеянное. Чтобы разбогатеть, он обманул землевладельца, отчего тот умер.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем