Все новости » Китай » Традиционная культура » Боги послали духа вина и куртизанку, чтобы наказать вора и взяточника

Боги послали духа вина и куртизанку, чтобы наказать вора и взяточника

Айлин Лай
Боги послали духа вина и куртизанку, чтобы наказать вора и взяточника

Vinotecarium

В книгах описано множество поучительных случаев, когда герои получают заслуженное наказание за свои проступки. Однако не все из них заканчиваются печально.

Предлагаем вам ознакомиться с историями, рассказанными Ли Инчаном в сочинении «Тайшан гань-ин пянь» [«Главы высочайшего наставника о воздействии и отклике»], а также Цзи Юнем в книге «Записки из хижины "Великое в малом"», том 1.

История первая: проступок Инчжао

В уезде Чундэ провинции Чжэцзян жил некий Цзян Инчжао. Он отличался хорошими манерами, не любил шумное веселье и не имел вредных привычек. На жизнь зарабатывал преподаванием, учеников у него было немало.

Однажды он встретил на улице пьяного соседа и помог ему добраться до дома. По дороге учитель случайно заметил, что в рукаве у мужчины припрятано немного золота. Поддавшись соблазну, Цзян незаметно его забрал.

Жестокое наказание

Тем вечером в доме Инчжао один из учеников засиделся за книгами. Вдруг он услышал, как кто-то зашёл во двор, и на пороге комнаты возник незнакомец.

«Хозяину этого дома не достаёт добродетели. Поскольку раньше он был благоразумен с людьми, Небесный Владыка не хотел наказывать его.

Теперь же меня отправили  вредить этому человеку, чтобы он получил по заслугам», — произнёс незваный гость.

Китайские древние постройки при свете луны

Wang Jiayi/The Epoch Time

На рассвете следующего дня ученик рассказал о случившемся своему наставнику, услышав это, мужчина очень испугался.

С тех пор Инчжао необъяснимым образом приобрёл дурную привычку: он так сильно пристрастился к выпивке, что постоянно находился в опьянении. Мужчина очень изменился, казалось, будто он стал совершенно другим человеком.

Так прошло полгода. Деньги, которые Инчжао потратил на покупку вина, в точности совпадали с той суммой, которую он украл у соседа. Поскольку мужчина пил с утра до вечера, все ученики покинули его.

Инчжао лишился источника дохода и с каждым днём становился всё беднее. Родные пыталась уговорить его бросить пагубную привычку, но тот никого не слушал.

Кувшины с вином

chx69/pixabay.com/Pixabay License

Путь исправления

Однажды Инчжао пришёл в винный магазин и встретил женщину, которая предложила провести с ней ночь.

«Однажды, я совершил роковую ошибку и скатился до такого жалкого состояния. Жизнь так скоротечна, сколько можно ошибаться?», — подумал Инчжао.

Поразмыслив, он решительно отказал женщине: ему не хотелось снова поступать бесчестно.

Ночью ему приснилось божество.

«Я — дух вина, карающий за грехи. Ты украл деньги, и я пришёл, чтобы истощать тебя.

Вчера ты отказался сбежать с распутницей и не совершил дурной поступок. Поэтому Небесный Владыка велел мне оставить тебя в покое и возвращаться», — сообщило оно.

Как только рассвело, Инчжао стал прежним: алкоголь был ему больше неинтересен. Узнав об этом, ученики вернулись к нему.

Положение семьи день ото дня улучшалось, и вскоре они опять зажили в достатке.

Китайский сад

Waldo93/pixabay.com/Pixabay License

История вторая: ошибка Вана

Во времена династии Цин (16441912) в уезде Сянь жил чиновник Ван, который хорошо разбирался в уголовном праве. Он был нечист на руку и получал взятки.

Однако стоило только Вану накопить крупную сумму, как неизбежно случалось несчастье, отчего все деньги, которые у него были, быстро растрачивались.

В уездном храме Бога жил даосский монашек. Как-то ночью он случайно увидел двух призраков, они держали бухгалтерскую книгу и делали какие-то расчёты.

«В этом году он получил слишком много денег. Что будем делать, чтобы потратить эту сумму?», — сказал один из них.

«Одной Цуй Юнь будет достаточно, не нужно слишком утруждаться», — ответил другой призрак, немного поразмыслив. 

Поскольку в храме часто видели подобное, монашек совсем не испугался. Но он не понял, кто такая Цуй Юнь и о чьих деньгах шла речь.

Наказание взяточника

Вскоре после этого в уезде появилась куртизанка по имени Цуй Юнь. Ван влюбился в неё до беспамятства и промотал с ней почти всё состояние.

Потом он тяжело заболел, и его тело покрылось язвами. Ван везде искал действенное лекарство и с большим трудом вылечился, потратив оставшиеся деньги.

Позже чиновник внезапно скончался, а у семьи не осталось средств даже на покупку гроба.

А вот история о том, как крестьянин обманул землевладельца, чтобы разбогатеть. Но заплатить за содеянное пришлось жизнью сына.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем