Фото: Skitterphoto/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Skitterphoto/pixabay.com/CC0 0.1

Бои без правил и их истоки

The Epoch Times24.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Вид спорта ММА, что в переводе с английского означает «смешанные боевые искусства», появился сравнительно недавно, но уже завоевал немало поклонников по всему миру. Сейчас ММА, который называют ещё «боями без правил» находится на пике популярности, а за чемпионский титул борются сотни спортсменов, многие из которых уже завоевали мировую известность. Посмотреть новости и расписание ближайших боёв по ММА можно на сайте FightLive.ru.

Зарождение ММА

Формирование ММА — процесс постепенный, и начался он в конце XIX века. Тогда многие спортсмены задавались вопросом: какой вид единоборств наиболее эффективный. На этой почве появились так называемые кросс-матчи. На таких матчах соревновались представители разных видов борьбы, например, боксёр сходился на поединке с борцом.

Один из таких турниров получил название Mеriкan, где мастера западного бокса вступали в противоборство с мастерами японского джиу-джитсу. По правилам турнира бойцам разрешалось использовать приёмы только своего единоборства, так что боксёр не мог делать захваты, а борец не мог наносить удары. В большинстве случаев победу одерживали представители джиу-джитсу.

Турниры Mеriкan приобрели постоянную основу и просуществовали до 1925 года. География данных соревнований охватывала Японию, Тихоокеанский бассейн, включая Австралию и Новую Зеландию, Гавайи и некоторые страны Европы.

В 1925 году в Бразилии началась новая веха в истории ММА. Братья Карлос и Хелио Грейси открыли академию джиу-джитсу и стали вызывать на бой представителей иных стилей, стремясь доказать превосходство бразильского джиу-джитсу. Поединки включали в себя минимум правил и назывались «Вале-тудо», что с португальского переводится как «всё дозволено».

Другой спорт, который имеет прямую связь с появлением смешанных единоборств — это японский реслинг. В 70-х годах прошлого века звездой реслинга был борец Антонио Иноки. В то время он объявил себя чемпионом мира по боевым искусствам и бросал вызов лучшим спортсменам различных единоборств.

Самый известный бой состоялся в 1976 году, где Иноки противостоял Мухаммеду Али. Али поставил противнику условие, согласно которому Иноки не должен делать бросков и бить ногами, если другая нога не касается мата. В результате Иноки весь бой падал на спину и пинал Мухаммеда ногами, избегая боя в стойке. Али удалось нанести противнику всего шесть ударов за весь бой, и встреча закончилась вничью. Зрители остались разочарованы, однако этот бой вошёл в историю как первый бой по смешанным правилам.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА