Фонарь с логотипом зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года на шоу фонарей в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, 25 февраля 2018 года. -/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Фонарь с логотипом зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года на шоу фонарей в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, 25 февраля 2018 года. -/AFP via Getty Images

Бойкот Олимпийских игр в Пекине обсуждают в парламентах Великобритании и Австралии

Автор: 09.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Широкомасштабное нарушение прав человека Компартией Китая (КПК) может стать причиной бойкота зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, предупреждают Соединённое Королевство и Австралия.

Великобритания не отрицает возможность бойкота зимних Олимпийских игр

6 октября на заседании специального комитета палаты общин министр иностранных дел Доминик Рааб намекнул, что Великобритания может бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине на фоне явных доказательств того, что Китай совершает «серьёзные и вопиющие» нарушения прав человека по отношению к уйгурскому народу, пишет The Independent.

Депутат от партии тори Алисия Кернс спросила министра, станет ли бойкот Игр 2022 года мощным сигналом для правительства Пекина.

«Вообще говоря, я склонен отделять спорт от дипломатии и политики, но наступает время, когда это становится невозможным. Я бы предложил, давайте соберём доказательства, давайте будем работать с нашими международными партнёрами и посмотрим, какие дальнейшие действия нам нужно предпринять».

Бывший лидер консерваторов Иан Дункан Смит ранее предлагал правительству призвать Международный олимпийский комитет лишить Китай права проводить Игры в 2022 году «или по крайней мере запретить присутствовать представителям Короны».

Парламент Австралии обсудит предложение об отказе участвовать в зимних играх в Пекине

Несколько парламентариев Австралии призвали австралийских спортсменов бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине из-за вопроса безопасности и того, что спортсмены могут стать невольными участниками пропаганды Коммунистической партии Китая, сообщает ABC.

«С моральной точки зрения, для Австралии было бы неправильно участвовать в мероприятии, которое будут использовать, чтобы узаконить грубые нарушения со стороны коммунистического режима Китая в отношении прав человека и основных свобод», — считает сенатор Рекс Патрик.

Он упомянул, что власти Китая выступают против свободы слова и используют министерство государственной безопасности для преследования инакомыслящих.

Как отметил сенатор, китайское правительство приняло новый закон о национальной безопасности Гонконга, чтобы подавить демократические свободы города.

Китай также атаковал международные СМИ и занимался тем, что, по сути, является захватом заложников государством. По крайней мере двое австралийских граждан находятся среди иностранцев, которых произвольно задержали по сфабрикованным обвинениям в «угрозе национальной безопасности».

Лидер Партии зелёных Кэсси О’Коннор считает, что репрессии китайского правительства против уйгуров и тибетцев заслуживают бойкота.

«Правительство Китая жестоко расправилось с Гонконгом и ежедневно угрожает вторжением в демократический Тайвань», — говорит О’Коннор.

«Как мы можем отправить наших спортсменов в руки тоталитарного режима, который связан с геноцидом и уже похитил австралийских граждан».

Либеральный сенатор Эрик Абец считает, что дать право Пекину проводить престижные международные спортивные соревнования — «бессовестно», и Австралия должна возглавить международный бойкот.

«Пришло время свободолюбивым странам сказать Пекину «хватит»», — заявил сенатор.

ABC также сообщила, что, как ожидается, парламент Австралии скоро обсудит вопрос о том, следует ли правительству поддержать отказ от участия в зимних Олимпийских играх в 2022 году в знак протеста против нарушений прав человека.

Замечания по поводу бойкота прозвучали в то время, когда в международной среде усилилось беспокойство из-за преследования уйгуров-мусульман в Синьцзяне. Недавнее исследование показало, что с 2017 года в Китае построено около 400 лагерей для содержания под стражей.

Во вторник на Генеральной Ассамблее ООН 39 стран, в том числе Великобритания и Австралия, подписали совместное заявление, в котором призвали Китай разрешить «немедленный, полноценный и беспрепятственный доступ в Синьцзян для независимых наблюдателей».

«Мы серьёзно обеспокоены наличием огромной сети лагерей «политического перевоспитания», где, по достоверным источникам, произвольно задержаны более миллиона человек», — говорится в заявлении. 

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА