Фото: JamesDeMers/pixabay.com/CC0 | Epoch Times Россия
Фото: JamesDeMers/pixabay.com/CC0

Бокалы, стаканы, рюмки…

The Epoch Times08.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Стакан — предмет настолько древний, что его родословную невозможно связать с каким-либо одним народом или культурой.

Далёкий предок стаканов был деревянным. Традиция делать посуду для питья из дерева, бересты, скорлупы орехов и высушенных плодов сохранялась тысячелетиями. Некоторые народы использовали для употребления вина рога животных — прообразы современных бокалов. Популярными такие «бокалы» были у скифов, древних кельтов и народов Кавказа. Древний эллины и персы использовали ритоны — керамические сосуды, стилизованные под рога животных. Германские народы отдавали предпочтение рогам туров и зубров. А бокалы на ru.all.biz украшают современный стол.

С развитием производства стекла в античном мире возникли различные сосуды для питья. Наряду со стеклянными использовали стаканы из дерева, металла и серебра. Бокалы, стаканы, рюмки — образцы старинной посуды в своих картинах отразили европейские художники.

В древности главную роль на пиршественном столе играл кубок. Изготовляли кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века — ещё и из стекла. Постепенно на смену кубкам пришли рюмки. Слово «рюмка» происходит от немецкого «рёмер». Суживающийся к верхней части бокал с ножкой на конусообразной подставке использовали с середины XVII.

На Руси в старину для питья использовали ковши и чаши. Появление в России стакана связано с Петром I. По одной версии гранёные стаканы начали делать в начале XVIII века в городе Гусь-Хрустальный. Первый питейный сосуд из плотного стекла преподнёс Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин. Мастер сказал царю, что стакан не бьётся. Осушив сосуд, Пётр швырнул его оземь со словами: «Стакану быть!», но тот разлетелся на сотни осколков. Народная молва по-своему интерпретировала царские слова, и с тех пор пошла традиция бить стаканы.

Согласно другой версии о гранёном стакане и Петре I, царь привёз питейный сосуд из Голландии, где стакан служил посудой для моряков. Благодаря граням такой стакан прочнее держался в руке во время качки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА