Все новости » Здоровье » Боль в глазах может оказаться одним из симптомов заражения вирусом. Судя по данным поисковиков

Боль в глазах может оказаться одним из симптомов заражения вирусом. Судя по данным поисковиков

логотип Epoch times
Боль в глазах может оказаться одним из симптомов заражения вирусом. Судя по данным поисковиков

nastya_gepp/pixabay.com/Pixabay License

Бывший специалист «Гугл» по большим данным Сет Стивенс–Давидовиц проанализировал поисковые запросы «Гугл» за последние несколько месяцев.

5 апреля он опубликовал статью в The New York Times, где указал, что в наиболее пострадавших районах США Луизиане и Нью-Йорке увеличилось число интернет-пользователей, которые забивали в поисковик «Гугла» фразу «Я не чувствую запаха» (I can’t smell).

Эквадор, или заниженные данные об эпидемии

Исследование показало, что потеря вкуса и обоняния — распространённые признаки заражение вирусом. Любопытно, что, согласно анализу Стивенс–Давидовица, в «Гугле» поисковых запросов о потере обоняния больше всего поступает от эквадорцев.

«В Эквадоре запросы no puedo oler («Я не чувствую запаха») примерно в 10 раз выше, чем в Испании, хотя по сравнению с Испанией в Эквадоре официально зарегистрировано в десять раз меньше случаев заражения COVID-19 на душу населения», — пишет исследователь.

По состоянию на 6 апреля, в Эквадоре зарегистрировано свыше 3740 подтверждённых случаев заражения и 191 случай смерти. В Испании более 130 тыс. случаев заражения, по меньшей мере 13 тыс. смертей.

Кроме того, эквадорцы также занимают первое место по количеству запросов со словами лихорадка, озноб и диарея.

Данные поисковика говорят о том, что вспышка эпидемии в Эквадоре, возможно, гораздо серьёзней, чем показывает официальная статистика. Стивенс–Давидовиц считает, что это также объясняет недавно опубликованные в соцсетях видео, где видны тела, сложенные на улицах Гуаякиля, крупнейшего города Эквадора.

Симптом «боль в глазах» занимает четвёртое место

Кроме того, Стивенс–Давидовиц загрузил поисковые данные с прошлой недели о десятках симптомах, которые собрал с сайта MedicineNet. Данные показали, что наиболее распространённые симптомы — потеря обоняния, температура и озноб. Пятое и шестое места занимают заложенность носа и диарея.

Больше всего исследователя удивило то, что четвёртое место занимает симптом «боль в глазах», на который до сих пор не обращали внимания.

Согласно анализу, количество поисков по ключевым словам «боль в глазах» выросло за последние несколько недель в районах США с высоким уровнем заражения. В других частях мира данные поисковика также показывают увеличение количества таких запросов.

Например, в период с середины февраля до середины марта число запросов «боль в глазах» в Испании увеличилось более чем в четыре раза, а в Иране в марте увеличилось примерно на 50%. Статистика показывает, что в марте в Италии количество поисков по ключевой фразе bruciore occhi («жжение в глазах») выросло в пять раз по сравнению с обычным количеством в этот месяц.

Как отмечает Стивенс–Давидовиц, уже появлялись сообщения о том, что инфицированные люди жалуются на проблемы с глазами. Например, в статье от 31 марта об исследовании 38 пациентов в Китае указывалось, что после заражения треть пациентов прошли проверку зрения.

Исследователь пишет:

«Действительно ли данные поиска означают, что боль в глазах является симптомом Covid-19? Не обязательно. Могут быть и другие причины, по которым люди в этих частях страны вбивают этот запрос. Однако я проверил альтернативные объяснения, которые мне предложили люди, и они не соответствовали данным. Похоже, поиски не вызваны аллергией; они не связаны с концентрацией пыльцы. Не похоже, что это ищут люди, которые сидят дома и больше смотрят на экраны; частота поиска боли в глазах не коррелирует с данными с мобильных телефонов, которые показывали недавнее сокращение передвижений».

По мнению Сета Стивенс–Давидовица, «данные поиска приводят убедительные доказательства, что боль в глазах может быть симптомом заболевания. Однако, возможно, он проявляется лишь у незначительной части заразившихся COVID-19».

А вот потеря вкуса и обоняния являются довольно частыми симптомами заражения COVID-19, предупреждают британские врачи.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем