Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Более 200 тыс. детей в Китае привиты некачественной вакциной против дифтерии. Интернет-цензура блокирует распространение информации

    Более 200 тыс. детей в Китае привиты некачественной вакциной против дифтерии. Интернет-цензура блокирует распространение информации


    Очередной скандал вокруг вакцины отечественного производства разразился в Китае. Усилилась буря негодования после того, как появились детали очевидного прикрытия китайскими властями фармацевтической компании и интернет-цензуры.

    19 июля на сайте биотехнологической компании «Чаншэн Биотехнологии», расположенной в городе Чанчунь, столице северо-восточной провинции Цзилинь, появилось сообщение, что её дочернюю компанию «Чанчунь Чаншэн Биотехнологии» оштрафовало Цзилиньское отделение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за производство и продажу некачественной АКДС-вакцины.

    Вакцина предназначена для маленьких детей, чтобы помочь им выработать иммунитет против дифтерии, коклюша и столбняка.

    21 июля сообщение об этом инциденте появилось на страницах издания National Business Daily.

    После тестирования случайных образцов выявлено, что 253 330 доз АКДС-вакцины оказались некачественными. К сожалению, администрация обнаружила это слишком поздно, и 252 600 доз уже были проданы и отправлены в Центр по контролю и профилактике заболеваний провинции Шаньдун.

    Оставшиеся 186 доз, которые все ещё находились в компании «Чанчунь Чаншэн», Цзилиньское отделение FDA конфисковало, а саму компанию оштрафовало на 3,44 млн юаней (≈ 31,9 млн руб.).

    А 17 июля было обнаружено, что компания «Чанчунь Чаншэн» сфабриковала производственные данные и о вакцине против бешенства Vero-cell. В результате этого инцидента FDA аннулировала GMP сертификацию* компании.

    По последним данным, Цзилиньское отделение FDA начало расследование в отношении АКДС-вакцины «Чанчунь Чаншэн» 9 месяцев назад, 21 октября 2017 года.

    На момент публикации этой статьи сайт компании «Чанчунь Чаншэн Биотехнологии» был недоступен.

    Оказалось, что Шаньдунское отделение FDA всё это время знало о производстве недоброкачественной вакцины, но решило не делать публичного заявления. Эта информация просочилась в сервис Sina Weibo (китайский аналог Twitter — прим. ред.) в виде копии официального документа, выпущенного управлением FDA города Шаньдун.

    Документ, датированный 31 октября 2017 года, сообщал, что после выборочного тестирования Национальным институтом по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (NIFDC) центральное правительственное агентство подтвердило, что выпущено 252 600 доз некачественной АКДС-вакцины.

    Кроме того, документ поручил муниципальным офисам FDA в провинции Шаньдун начать отзыв негодных вакцин, в то же время «отслеживая общественное мнение». В нижней части документа особо выделены слова «Не для публикации».

    23 июля Центр по контролю и профилактике заболеваний провинции опубликовал заявление, в котором говорится, что они начали отзывать некачественную вакцину ещё в ноябре 2017 года, сразу после того как Шаньнудское отделение FDA получило информацию об этом. Но к тому времени 247 359 из 252 600 доз вакцины уже были использованы. Таким образом, более 200 000 детей привили некачественной вакциной.

    До конца неясно пострадали ли дети из других провинций.

    В заявлении также сказано, что китайские власти не обнаружили какие-либо неблагоприятные реакции у детей, которых привили данной вакциной.

    Интернет-цензура

    С тех пор большое количество китайских пользователей интернета опубликовали на сервисе Weibo гневные комментарии в адрес властей и компании «Чаньчунь Чаншэн», одновременно утешая пострадавших от вакцины детей и их семьи.

    Но множество комментариев удалили. Об этом сообщают сайты Free Weibo и Weiboscope, которые отслеживают цензуру в китайских социальных сетях.

    Согласно базе данных Free Weibo, начиная с 21 июля многие сообщения с ключевым словом «вакцина» удалены китайскими властями.

    Так, в одном удалённом комментарии, написанном пользователем с ником «На Сяофан» из центрально-китайской провинции Хэнань говорилось:

    «Сообщения удаляются очень быстро. Люди, которые отвечают за удаление сообщений, видимо, не имеют детей, а если дети всё же есть, то, вероятно, они не привиты этой вакциной».

    Это сообщение подчёркивает распространённое мнение, что китайские чиновники получают специальное лечение и обычно защищены от таких рисков для здоровья.

    Другое удалённое сообщение от пользователя из провинции Хубэй содержало следующее:

    «Пожалуйста, пусть должностные лица из Центрального и Цзилиньского агентства по контролю за продуктами и медикаментами уйдут в отставку, если у них осталось хоть немного политического стыда».

    В случае социальной напряжённости китайский режим обычно организует кампанию по информационной блокаде, в том числе интернет-цензуру и фальсификацию новостей. Подобное происходило в 2008 году, когда в молоке и детском питании обнаружили меламин.

    Сохраняющаяся проблема

    Китай страдает от скандалов с вакцинами, и власти не решили эту проблему.

    Согласно сообщению государственного издания The Paper от 22 июля, с 6 по 22 декабря 2013 года семь новорождённых детей умерли после прививки против гепатита В.

    Позже китайские власти установили, что смертельные случаи вызваны «побочными эффектами после иммунизации». Это значит, что у детей была болезнь в «спящем» состоянии, и вакцина её спровоцировала.

    Три китайские фармацевтические компании так и не привлекли к ответственности.

    В феврале 2016 года Пан Хунвэй и её дочь арестовали за распродажу большой партии устаревшей вакцины в 20 провинциях.

    В статье The Paper говорилось, что причина сохраняющейся проблемы — отсутствие какого-либо серьёзного наказания в отношении производителей некачественных вакцин.

    Родители, которые добиваются финансовой компенсации и юридической помощи для пострадавших детей, часто сталкиваются с полицейским преследованием и задержаниями.

    Несмотря на то что «Чаншэн Биотехнологии» и «Чанчунь Чаншэн Биотехнологии» фигурировали более чем в 10 случаях взяточничества, компании продолжают работать.

    Good Manufacturing Practice (GMP) – Надлежащая производственная практика — правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения.

    Источник: Theepochtimes 

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top