Двое детей, у которых подтверждено отравление свинцом, стоят в своем доме 16 марта 2007 года в уезде Часянь провинции Хунань, Китай. Было подтверждено, что около 100 человек из четырех деревень, большинство из которых дети, страдают от отравления свинцом в результате работы ближайшего плавильного завода, который был закрыт после 12 лет эксплуатации. Совсем недавно более 300 детей в городе Дапу округа Хэндун провинции Хунань показали высокий уровень свинца в крови. Мэр города говорит, что они грызли карандаши, это не химический завод в городе. (China Photos / Getty Images) | Epoch Times Россия
Двое детей, у которых подтверждено отравление свинцом, стоят в своем доме 16 марта 2007 года в уезде Часянь провинции Хунань, Китай. Было подтверждено, что около 100 человек из четырех деревень, большинство из которых дети, страдают от отравления свинцом в результате работы ближайшего плавильного завода, который был закрыт после 12 лет эксплуатации. Совсем недавно более 300 детей в городе Дапу округа Хэндун провинции Хунань показали высокий уровень свинца в крови. Мэр города говорит, что они грызли карандаши, это не химический завод в городе. (China Photos / Getty Images)

Более 300 детей в Китае отравились свинцом

Автор: 18.06.2014 Обновлено: 08.11.2021 12:32

Более 300 детей в китайской провинции Хунань отравились свинцом, предположительно из-за химического загрязнения от выбросов завода. Власти заявили, что дети отравились, кусая свои карандаши в школе.

У детей в городе Дапу уезда Хэндун провинции Хунань в крови нашли свинец, его содержание превышало предельно допустимую норму в 10 микрограммов на литр. У некоторых количество свинца в крови достигало 322 микрограммов на литр.

Химический завод «Мэйлунь», который производит электролитический цинк, испускает зловонные газы. Сточные воды не очищаются эффективно и сбрасываются в близлежащую реку Сянцзян, как рассказали местные жители репортёру китайского СМИ Jinghua Times.

По словам горожан, худшие анализы были у детей, которые живут ближе к заводу.

Ответ властей

Сяо Фэнлань, руководитель Управления по защите окружающей среды уезда Хэндун, сообщил СМИ: «Мы не можем подтвердить, действительно ли завод является единственным источником (свинца), мы не компетентны».

Мэр города Дапу сделал публичное заявление: «Когда дети учатся в школе, они жуют на карандаши на уроках, что также может привести к чрезмерному содержанию свинца в их крови».

Эти замечания вызвали гневные комментарии китайских пользователей Интернета, которые осудили чиновников за уклонение от ответственности и бесстыдство. Ниже приведены несколько их цитат.

«Как не стыдно им так говорить! Есть ли ещё такие люди, которые заслуживают быть чиновниками?»

«Всякий раз, когда возникает проблема, вместо того чтобы расследовать факты, они всегда ищут оправдания, чтобы уйти от ответственности. Такие чиновники приведут к катастрофе всю страну и народ».

«Бюрократы, позвольте открыть вам общеизвестный факт: основной ингредиент стержня карандаша — графит. Карандаши изготовлены из смеси графита и глины, они не имеют ничего общего со свинцом».

«Они даже не могут рассуждать здраво. Основным ингредиентом стержня карандаша является графит. Независимо от происшедшего, они просто хотят уйти от ответственности. Даже если вы пытаетесь избежать ответственности, вы должны найти правдивый предлог, иначе станете посмешищем!»

«Они спешат уйти от ответственности, даже не определив причину».

Эксперт по Китаю Ма Теин сказал репортёру гонконгского телевидения, что много лет назад в провинции Хунань возникла проблема загрязнения риса тяжёлыми металлами, в результате чего 11 детей заболели. На этот раз речь идёт об отравлении более 300 детей, а этот местный чиновник ещё утверждает, что дети сами виноваты, так как жевали карандаши.

В последние годы средства массовой информации вскрывали много случаев отравления свинцом детей в разных городах: Цзиане в провинции Цзянси, Фэнсяне в провинции Шэньси, Угане в провинции Хунань, Куньмине в провинции Юньнань, Чэньчжоу в провинции Хунань и уезде Шанхан городского округа Лунъянь.

Свинец, даже в небольших количествах, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, согласно докладу Клиники Майо. Дети особенно уязвимы, свинец в их организме может серьёзно повлиять на умственное и физическое развитие. Бессимптомное отравление свинцом может повредить мозг ребёнка.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА