Афганцы толпятся на взлетно-посадочной полосе аэропорта в Кабуле, надеясь покинуть контролируемый талибами Афганистан, после того как президент Ашраф Гани бежал из страны и признал, что повстанцы выиграли 20-летнюю войну. 16 августа 2021 года. (AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Афганцы толпятся на взлетно-посадочной полосе аэропорта в Кабуле, надеясь покинуть контролируемый талибами Афганистан, после того как президент Ашраф Гани бежал из страны и признал, что повстанцы выиграли 20-летнюю войну. 16 августа 2021 года. (AFP via Getty Images)

Более 60 стран призвали «Талибан» разрешить иностранцам и афганцам безопасный выезд из Кабула

The Epoch Times17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Поздно вечером в воскресенье более 60 стран выступили с совместным заявлением, в котором призвали террористическую группу «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) разрешить безопасный выезд из Кабула иностранным гражданам и афганцам.

Ссылаясь на «ухудшающуюся ситуацию с безопасностью» в Афганистане, страны заявили, что те, кто облечены властью по всему Афганистану,

«несут ответственность — и подотчётны — за защиту человеческой жизни и собственности, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка».

В заявлении стран говорится, что афганцам и иностранным гражданам, желающим уехать, должно быть разрешено это сделать, добавив, что дороги, аэропорты и пункты пересечения границы должны оставаться открытыми и обстановка спокойной.

«Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и с достоинством. Мы в международном сообществе готовы им помочь», — говорится в совместном заявлении.

В настоящее время кабульский аэропорт имени Хамида Карзая, расположенный в пяти километрах от центра столицы, доступен только через контрольно-пропускные пункты талибов, сообщает The Guardian.

«Талибан» объявил, что война в Афганистане окончена, после того как боевики взяли под контроль президентский дворец в Кабуле. Войска под руководством США и союзных стран в понедельник предприняли попытку эвакуировать тысячи своих граждан.

Еще 1000 военнослужащих были развернуты в дополнение к 5000, уже выделенным Пентагоном для оказания помощи в эвакуации американских граждан, а также местного персонала миссии США в Кабуле, поскольку правительство США заявило, что возьмёт на себя управление воздушным движением для облегчения отъезда тысяч американцев.

Соединённые Штаты в течение следующих 48 часов «увеличат присутствие в сфере безопасности до почти 6000 военнослужащих, при этом миссия будет сосредоточена исключительно на этом и возьмёт на себя управление воздушным движением», — говорится в совместном заявлении Госдепартамента и Пентагона.

В заявлении отмечается, что это также ускорит эвакуацию тысяч афганцев, имеющих право на получение специальных иммиграционных виз США.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в «Твиттере», что Соединённые Штаты «присоединяются к международному сообществу и заявляют, что афганцам и иностранным гражданам, желающим уехать, должно быть разрешено это сделать».

Высокопоставленный чиновник из администрации сказал CNN, что они ожидают, что президент Джо Байден когда-нибудь в ближайшие несколько дней обратится к нации по поводу ситуации в Афганистане. Байден был на летних каникулах в Кэмп-Дэвиде и первоначально планировал вернуться в Белый дом в конце этой недели.

«Почему скрывается Джо Байден? Он должен немедленно обратиться к народу и ответить за катастрофическую ситуацию в Афганистане. Телефонных конференций между секретарями кабинета министров и сенаторами недостаточно в условиях кризиса», — написал в «Твиттер» сенатор Том Коттон (республиканец от Арканзаса), совершавший поездки в Афганистан в составе армии США.

Блинкен сказал в передаче ABC «На этой неделе» по поводу складывающейся ситуации, что президент принял «тяжёлое решение» о том, что США пора положить прекратить участвовать в гражданской войне в Афганистане».

«Нет ничего, что наши стратегические конкуренты по всему миру хотели бы больше, чем увидеть, что мы увязли в Афганистане ещё на пять, десять или двадцать лет. Это не в наших национальных интересах», — добавил он.

Сенатор Тед Круз (штат Техас), член сенатского комитета по международным отношениям, подверг критике президента в заявлении от 13 августа за то, что он сорвал усилия бывшей администрации Трампа по переговорам о «упорядоченном выводе войск по установленному графику при широкой поддержке со стороны правительства и региональных игроков».

Бывший президент Дональд Трамп подписал соглашение с талибами в феврале 2020 года о выводе американских войск к 1 мая. Однако в апреле Байден объявил о своих планах вывести все американские войска из страны к 11 сентября.

«Президент Байден сказал, что он полагается на возможности афганских вооружённых сил, и результатом снова стало позорное зрелище, дипломатическое унижение и катастрофа для национальной безопасности», — добавил Круз.

The Epoch Times обратилась в Белый дом за комментариями.

Изабель ван Бругенотмеченный наградами журналист, работает репортёром в The Epoch Times. Она имеет степень магистра газетной журналистики Лондонского университета Сити.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА