Офис ООН в Женеве. The Epoch Times | Epoch Times Россия
Офис ООН в Женеве. The Epoch Times

Более 600 законодателей из разных стран призывают правительство Китая остановить 21-летнее преследование Фалуньгун

Автор: 04.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

20 июля наступила 21-я годовщина со дня начала репрессий приверженцев Фальуньгун в Китае.

Более 600 действующих и бывших законодателей из 30 стран призывают коммунистический китайский режим прекратить преследование Фалуньгун.

Законодатели «призывают китайское правительство уважать международные нормы… немедленно прекратить преследование Фалуньгун в Китае и безоговорочно освободить всех задержанных практикующих Фалуньгун и других узников совести», говорится в заявлении, подписанном 606 законодателями из стран Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Ближнего Востока.

«Преследование Фалуньгун в Китае — одна из самых жестоких кампаний против религиозной группы в наше время».

В заявлении отмечается, что Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это медитативная практика, основанная на принципах истины, доброты и терпения. Вначале китайские власти высоко оценили эту духовную школу за то, что она поддерживает нормы морали и улучшает здоровье практикующих.

Фалуньгун быстро обрёл популярность — опросы правительства показали, что к 1999 году Фалуньгун занимались от 70 до 100 млн человек, с чем не мог примириться тогдашний китайский лидер Цзян Цзэминь.

«20 июля 2020 года исполняется 21 год с тех пор, как коммунистическое правительство Китая начало систематическую и жестокую кампанию по «искоренению» Фалуньгун, — говорится в заявлении. — С июля 1999 года миллионы занимающихся этой практикой в Китае произвольно арестовывали и заключали в тюрьмы без надлежащей правовой процедуры. Многих из них подвергли пыткам и даже убили».

Член парламента Канады Питер Кент заявил, что международное сообщество должно «говорить более решительно и открыто», осуждая режим за подавление прав человека.

«Мы должны продолжать работать и надеяться, что наступит день, когда Китай начнёт уважать верховенство закона, свободу слова, собраний и вероисповедания; день, когда на площади Тяньаньмэнь можно будет без страха озвучить принципы Фалуньгун: истина, доброта, терпение», — говорится в заявлении Кента, бывшего члена кабинета министров.

Джордж Кристенсен — один из 24 австралийских парламентариев федерального уровня и уровня штата, подписавших заявление.

«Преследование практикующих Фалуньгун, которые подвергаются притеснению и пыткам, — это одна из самых чудовищных кампаний Коммунистической партии Китая», — сказал Кристенсен.

«Я всегда буду сочувствовать и поддерживать тех, кто занимается этой мирной духовной практикой».

Томми Шеппард, один из 29 британских парламентариев, подписавших соглашение, отметил, что практикующие Фалуньгун подвергаются «жестокому преследованию» в Китае, добавив, что Пекин необходимо привлечь к ответственности.

Член шведского парламента Энн-Софи Альм сказала, что «свободный мир» постепенно начинает понимать жестокость Компартии Китая.

«Я хочу, чтобы люди узнали о многих практикующих Фалуньгун, которые содержатся под стражей в трудовых лагерях перевоспитания, тюрьмах и других местах заключения, как узники совести. Поступали сообщения о пытках и даже извлечении органов», — говорит Альм.

«Вот почему это совместное заявление так важно. Коммунистическая партия Китая должна знать, чего хочет свободный мир. … [Преследование] должно немедленно прекратиться».

Госсекретарь США Майк Помпео тоже опубликовал заявление, где призывает Коммунистическую партию Китая немедленно остановить 21-летнее преследование практикующих Фалуньгун.

«Многочисленные факты свидетельствуют о том, что правительство КНР по сей день продолжает подавлять и истязать эту группу людей. Об этом говорят сообщения о пытках, которым подвергаются практикующие Фалуньгун, и о задержании тысяч людей».

«Мы призываем правительство КНР немедленно прекратить изощрённое насилие и жестокое обращение с практикующими Фалуньгун, освободить заключённых, которых лишили свободы за их убеждения, и раскрыть местонахождение пропавших последователей практики. 21 год репрессий приверженцев Фалуньгун — это слишком долго, они должны закончиться».

Ещё около 30 законодателей США и около 10 законодателей Германии выступили с отдельными заявлениями в поддержку Фалуньгун и осудили репрессии.

Изъятие органов и другие формы преследования

В совместном заявлении представлены отчёты правительств, Организации Объединённых Наций и правозащитных организаций, которые документально подтверждают кампанию притеснения Фалуньгун.

В заявлении также указывается, что в 2019 году независимый народный трибунал в Лондоне установил, что в Китае годами извлекают органы у сторонников Фалуньгун «в широких масштабах».

Председателем независимого трибунала стал сэр Джеффри Найс, который ранее возглавлял судебное расследование в Международном уголовном суде дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича о военных преступлениях.

В заявлении отмечается, что в 2013 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой выражалась «глубокая обеспокоенность достоверными сообщениями о систематическом санкционированном государством извлечении органов» у практикующих Фалуньгун в массовом порядке со стороны Пекина.

Также в заявлении указывается, что конгресс США принял аналогичную резолюцию в 2016 году.

В заявлении добавлены выводы Специального докладчика ООН по вопросу о пытках, где говорится, что две трети жертв коммунистического режима — приверженцы Фалуньгун.

В другом сообщении приводится отчёт международной неправительственной организации Amnesty International. Там сказано, что практикующие Фалуньгун по-прежнему подвергаются преследованиям, произвольным задержаниям, несправедливым судебным разбирательствам, пыткам и другим видам жестокого обращения.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА