Женщина со смартфоном проходит мимо рекламного щита YouTube в Берлине 27 сентября 2019 г. (Sean Gallup/Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина со смартфоном проходит мимо рекламного щита YouTube в Берлине 27 сентября 2019 г. (Sean Gallup/Getty Images)

Более 70% видео YouTube, которые зрители считают нежелательными, рекомендованы собственным алгоритмом YouTube

The Epoch Times11.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Новое исследование, проведённое некоммерческой программной организацией Mozilla Foundation, показало, что 71% видео, которые участники исследования сочли нежелательными, были предложены им с помощью собственного алгоритма рекомендаций YouTube.

«Добровольцы-исследователи столкнулись с рядом достойных сожаления видеороликов, в которых рассказывается обо всём: от разжигания страха перед COVID до политической дезинформации и совершенно неприемлемых «детских» мультфильмов», — говорится в заявлении Mozilla Foundation.

По словам Mozilla, крупнейшее краудсорсинговое расследование противоречивого алгоритма рекомендаций YouTube показало, что автоматизированное программное обеспечение продолжает рекомендовать видео, которые зрители считают «тревожными и ненавистными», в том числе те, кто нарушают политику YouTube в отношении содержания.

В исследовании приняли участие почти 38 тыс. пользователей YouTube из 91 страны, которые добровольно предоставили Mozilla данные о «прискорбных впечатлениях», которые они получили на самой популярной в мире платформе видеоконтента. В целом за период с июля 2020 года по май 2021 года участники отметили 3362 видео, вызывающих огорчение, причём наиболее частыми категориями «огорчения» являются дезинформация, насилие или шокирующие материалы, сеющие вражду и спам/мошенничество.

Mozilla заявила, что с тех пор с платформы было удалено почти 200 видео, которые алгоритм YouTube рекомендовал добровольцам, в том числе несколько видео, которые YouTube счёл нарушающими их собственные правила.

«YouTube должен признать, что их алгоритм разработан таким образом, чтобы причинять вред и дезинформировать людей», — заявила Брэнди Геуркинк, старший менеджер Mozilla по защите интересов пользователей. — Наше исследование подтверждает, что YouTube не только размещает, но и активно рекомендует видео, которые нарушают его собственные правила».

Mozilla надеется, что эти результаты (лишь верхушка айсберга) убедят общественность и законодателей в насущной необходимости повышения прозрачности ИИ YouTube».

Представитель YouTube сообщил The Epoch Times, что компания предприняла шаги по сокращению рекомендаций в отношении контента, который она считает вредным, для менее чем 1% видео, просматриваемых на платформе. Компания также заявила, что приветствует дополнительные исследования в этом направлении и изучает возможности привлечения внешних исследователей для изучения её систем.

Отчёт Mozilla даёт свежий взгляд на секретный алгоритм рекомендаций YouTube, который, как признала сама компания в блоге 2019 года, нуждается в доработке. YouTube заявил, что с января 2019 года он «запустил более 30 различных изменений, чтобы уменьшить количество рекомендаций пограничного контента и вредоносной дезинформации», отметив, что это привело к снижению времени просмотра такого контента в среднем на 70%.

«Тем не менее на YouTube всегда будет контент, который противоречит нашим правилам, но не переходит черту», — сказал представитель компании.

В отчёте Mozilla также отмечается, что количество «вызывающих огорчение» видео было на 60% больше в неанглоязычных странах, особенно в Бразилии, Германии и Франции.

ТОМ ОЗИМЕК

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА