Все новости » В мире » Более чем через год после объявления пандемии ВОЗ призывает к «аудиту» лабораторий в Ухане

Более чем через год после объявления пандемии ВОЗ призывает к «аудиту» лабораторий в Ухане

Виталий Понтак
Более чем через год после объявления пандемии ВОЗ призывает к «аудиту» лабораторий в Ухане

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус во время встречи в штаб-квартире ВОЗ в Женеве 24 мая 2021 года. Laurent Gillieron/AFP via Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в пятницу призвала провести аудит лабораторий в Ухане (Китай) в рамках второго этапа расследования происхождения COVID-19, потому что на первом этапе не удалось обеспечить прозрачность и обмен информацией со стороны китайского режима.

Ключевым приоритетом для продвижения к более глубокому расследованию происхождения COVID-19 будет «аудит соответствующих лабораторий и исследовательских учреждений, работающих в области первоначальных случаев заболевания людей, выявленных в декабре 2019 года», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус во время встречи за закрытыми дверями.

Второй этап исследования также потребует изучения некоторых жилых районов Уханя и рынков продуктов дикой природы и животных в центре города, включая рынок морепродуктов Хуанане, сказал Тедрос, согласно замечаниям ВОЗ.

Исследователи сосредоточатся на «исследованиях, определяющих приоритетность географических районов с самыми ранними признаками циркуляции SARS CoV-2», — сказал Тедрос.

Более чем через год после объявления пандемии ВОЗ призывает к «аудиту» лабораторий в Ухане

Сотрудники службы безопасности стоят на страже, поскольку члены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расследующей происхождение COVID-19, посещают Уханьский институт вирусологии в Ухане, в центральной провинции Хубэй, Китай, 3 февраля 2021 года. Hector Retamal/AFP via Getty Images

Днём ранее глава агентства заявил, что «преждевременно» исключать возможность того, что COVID-19 мог появиться из лаборатории в Ухане без убедительных доказательств, возвращаясь к спорному отчёту ВОЗ, опубликованному в марте, в котором гипотеза теории утечки в лаборатории была названа «крайне маловероятной».

В последние месяцы теория о том, что вирус КПК (коммунистической партии Китая) был результатом утечки из Уханьского института вирусологии (WIV), получила более широкое признание как вероятная возможность после того, как её в значительной степени осудили средства массовой информации. Комментаторы назвали это «развенчанным заговором», несмотря на то, что ряд учёных и официальных лиц представили доказательства в поддержку гипотезы. Путаница усугубилась комментариями доктора Энтони Фаучи, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID), который согласился с оценкой КПК о происхождении вируса.

Президент США Джо Байден 26 мая приказал разведывательному сообществу подготовить отчёт за 90 дней о происхождении вируса, заявив, что ведомства рассматривают различные теории, в том числе возможность лабораторной аварии.

ВОЗ также заявила в четверг, что исправит несколько «непреднамеренных ошибок» в своём совместном докладе с Китаем о происхождении вируса и что в нём «будет разъяснено, что первый семейный кластер не был связан с рынком морепродуктов Хуанань», — впервые сообщила газета Washington Post.

Китай остаётся государством-членом ВОЗ.

Более чем через год после объявления пандемии ВОЗ призывает к «аудиту» лабораторий в Ухане

Работник в маске на лице смотрит из входа в больницу в сторону Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний в Ухане, центральная провинция Хубэй, Китай, 1 февраля 2021 года. Hector Retamal/AFP via Getty Images

Отчёт агентства, подготовленный при участии китайских учёных, которые должны были работать в условиях ограничений Пекина, был подвергнут сомнению правительственными чиновниками США и некоторыми учёными, которые выразили озабоченность по поводу влияния коммунистического режима на исследование. Критики отметили, что Китай отказал учёным в доступе к необработанным данным, полученным от ранних пациентов.

Первоначальный отчёт действительно соответствовал предпочтительной позиции Пекина в отношении происхождения вируса. Пекин выдвинул естественную зоонозную гипотезу о том, что вирус был передан людям от животного-хозяина, как наиболее вероятное происхождение. Китайский режим неоднократно ссылался на оценку ВОЗ о том, что утечка в лаборатории была «крайне маловероятной», в качестве обоснования для распространения вирусных исследований в других странах.

«Теряем драгоценное время»

Тедрос в пятницу заявил, что ВОЗ ожидает, что Китай «поддержит этот следующий этап научного процесса, поделившись всеми соответствующими данными в духе прозрачности».

Он также объявил о создании новой постоянной Международной научно-консультативной группы по происхождению новых патогенов (SAGO), которая «будет играть жизненно важную роль на следующем этапе» исследования происхождения вируса КПК, «а также происхождения будущих новых патогенов».

Тедрос сказал, что ВОЗ обратится с открытым призывом к «высококвалифицированным экспертам», чтобы они подавали заявку в SAGO. По его словам, государства-члены будут назначать различных следователей.

«Члены этой новой консультативной группы будут отобраны на основе их технических знаний, с учётом географического представительства и гендерного баланса».

«Миру нужна более стабильная и предсказуемая основа для изучения происхождения новых патогенов с эпидемическим или пандемическим потенциалом», — добавил Тедрос.

Это заявление было встречено с обеспокоенностью некоторыми учёными, которые усомнились в том, что это сработает и SAGO заменит существующую миссию, назначенную ВОЗ для расследования происхождения вируса.

«Я беспокоюсь о задержках, и конечно, это немного странно, — сказала журналу Science вирусолог и ветеринар Марион Купманс из Университета Эразма, член существующей миссии. — Мы теряем драгоценное время».

Джеральд Кеуш, заместитель директора Национального лабораторного института новых инфекционных заболеваний при Бостонском университете, сказал, что он «с подозрением» относится к созданию новой группы.

«Я очень подозрительно отношусь к увольнению первоначальной целевой группы и теперь позволяют отдельным лицам и правительствам выдвигать свои кандидатуры, что приведёт к пристрастному избирательному процессу и не приведёт к лучшему составу», — сказал Кеуш в интервью журналу Science.

ВОЗ не сразу ответила на запрос The Epoch Times о комментариях.

Изабель ван Брюген

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем