Все новости » Новости мира » Европа » Более миллиона боснийцев пострадали от наводнений (видео)

Более миллиона боснийцев пострадали от наводнений (видео)



20 мая в Боснии и Герцеговине объявлен траур по жертвам наводнений: в стране погибли как минимум 17 человек. В соседней Сербии — 37. Там со среды также объявят трёхдневный траур. Ущерб от стихийного бедствия балканским государствам оценивается в сотни миллионов евро, пострадали более миллиона человек.

Около миллиона боснийцев — практически каждый четвёртый житель страны — пострадали от наводнений, — заявил во вторник министр иностранных дел страны. Оползни буквально смели с лица земли несколько населённых пунктов: разрушены или затоплены около ста тысяч жилых зданий, уничтожены сотни школ и больниц.

17 человек погибли, ещё семь считаются пропавшими. При этом спасатели предупреждают, что число жертв может расти. Власти и местные жители сравнивают ущерб от стихийного бедствия с войной 90-х годов.

ХАТИДЖА МУХИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА БОСНИИ:

«Когда я вернулась сюда после войны, я починила свой диван и шкаф, залатала дыры и вновь ими пользовалась. А сейчас у меня нет шкафа, идите посмотрите — ни шкафа, ни кровати, ничего, что было на первом этаже».

В соседней Сербии из домов также эвакуированы около 30 000 человек. Почти половина из них жители города Обреновац, который почти полностью ушёл под воду. Там жертвами стихии стали 14 человек, всего по стране — 37 погибших.

Премьер-министр Cербии назвал ущерб, причинённый наводнениями, огромным — его оценивают в сотни миллионов евро, более половины ВВП страны. Для восстановления страны потребуется международная помощь. Россия одна из первых отправила пострадавшим самолеты с гуманитарной помощью.

Поддержал сербов и их земляк теннисист Новак Джокович: он перевёл жертвам наводнений 500 000 долларов.

Со среды в Сербии объявлен трёхдневный траур, в стране сохраняется режим чрезвычайного положения. В затопленных районах работают более 10 000 волонтёров и профессиональных спасателей из разных стран, в том числе России.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top