Кран поднимает автомобиль на затопленной улице возле реки Жунцзян после проливных дождей в Ронгане, в южном регионе Китая Гуанси, 2 июля 2021 года. STR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Кран поднимает автомобиль на затопленной улице возле реки Жунцзян после проливных дождей в Ронгане, в южном регионе Китая Гуанси, 2 июля 2021 года. STR/AFP via Getty Images

Более миллиона человек пострадали от потопа в Китае, но государственные СМИ вместо этого показали водопад

The Epoch Times06.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Проливной дождь вызвал сильное наводнение в провинции Гуанси на юге Китая, от которого пострадали более миллиона жителей. Однако государственная телекомпания Китая CCTV переключила внимание на «золотой водопад».

По данным китайских СМИ, с 27 июня по 2 июля в северной и центральной частях Гуанси прошёл сильный дождь, в результате чего был нанесён ущерб миллионному населению в 46 округах. Уровень опасности повышен с трёх до четырёх. На данный момент 91 500 жителей были эвакуированы, 16 погибли и 10 пропали без вести, а прямые финансовые потери достигли 2,9 млрд юаней (≈32 млрд рублей).

Однако в репортаже от 3 июля государственной телекомпании Центрального телевидения Китая (CCTV) не упоминалось ни о жертвах, ни о финансовом ущербе, нанесённом экстремальной погодой. Вместо этого они показывали «золотой водопад» в деревне Детянь в округе Дасин, Гуанси, описывая, насколько впечатляюще он выглядел и как образовался.

Рекламный ролик водопада длится девять секунд с названием «Редкое зрелище! „Золотой водопад“ появился в Гуанси». В видео поясняется, что цвет водопада получается с помощью яркого солнечного света и порогов, возникших из-за внезапного подъёма уровня воды в верховьях реки Гуйчунь.

Тем не менее множество сообщений в сети поставили под сомнение утверждения CCTV.

Пользователь сети, называющий себя Huiwen Perspective-Yangliu, прокомментировал:

«Совершенно очевидно, что он показал недостаточную защиту окружающей среды — эрозию почвы — в то время как система CCTV придумала термин, назвав её „золотой водопад“!»

Другой пользователь сети с ником «Ковбой с горы Куньлунь» сказал:

«У этого издания есть серьёзные проблемы с журналистской ориентацией, потому что оно превозносит серьёзную деградацию земель как золотую воду».

Кто-то по имени Хуанг Гуйсюн сказал, что видео выглядит привлекательно, потому что видео водопада обработано фильтрами, и его можно сравнить с цветом окружающих кустов.

В прошлом одной из тактик коммунистической партии Китая было превращение трагедий в позитивные истории, чтобы скрыть от китайцев всю правду.

Власти округа Вэньчуань провинции Сычуань 6 мая 2018 года планировали объявить 12 мая, дату местного землетрясения, «днём благодарения», чтобы выразить свою благодарность за оказанную им поддержку, сообщает агентство Синьхуа.

Однако этот шаг был раскритикован людьми как бессмысленный и бессовестный.

Согласно официальным данным, в результате землетрясения погибло 68 712 человек и пропало без вести 17 921 человек, в том числе 5335 учеников начальной и средней школы из-за школьного здания.

Родители учеников сделали выводы, что обрушившиеся здания были плохо построены. При строительстве использовался некачественный цемент и арматура.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА