Женщина обнимает маленького ребёнка у выхода на посадку в международном аэропорту Гонконга 19 июля 2021 г. (ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина обнимает маленького ребёнка у выхода на посадку в международном аэропорту Гонконга 19 июля 2021 г. (ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

Более полумиллиона китайцев подали заявления о предоставлении убежища за границей в течение 9 лет

The Epoch Times04.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В период с 2012 по 2020 год более 600 тыс. китайских граждан подали заявление о предоставлении убежища в другой стране, при этом за последние девять лет число обращений за убежищем увеличилось в семь раз, как недавно сообщили СМИ.

На прошлой неделе ряд британских СМИ сообщили, что, согласно данным, полученным от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), ежегодное количество жителей материкового Китая, подавших заявления о предоставлении статуса беженца за границей, с 2012 по 2020 год увеличилось с 15362 до 107864 человека.

Число китайцев, ищущих убежища, оставалось стабильным с 2000 по 2009 год и составляло от 15 тыс. до 25 тыс. ежегодно. В 2010 году их количество внезапно упало до 8 тыс., а затем начало быстро расти.

30 июля власти Китая объявили, что в первой половине 2021 года было выдано 335 тыс. паспортов, что составляет всего 2% от общего числа паспортов, выданных в первой половине 2020 года. Режим пообещал, что сохранит строгий контроль за выдачей паспортов китайским гражданам, и что только те, кто может подтвердить, что им необходимо покинуть Китай для учёбы, работы или бизнеса, имеют право подать заявление или продлить паспорт.

Власти Пекина заявили, что ограничение на выдачу паспортов было связано с борьбой с пандемией COVID-19. 31 июля китайцы из разных регионов рассказали китайской газете Epoch Times, что настоящая цель режима — не допустить бегства людей из Китая.

Учитель из провинции Шаньдун по фамилии Ли сказал, что он не мог подать заявление на получение паспорта, потому что раньше был адвокатом по правам человека, и режим боялся, что он сбежит из Китая.

Чэнь Минхуэй, политический обозреватель из Шанхая, находится в худшей ситуации:

«Шанхайский чиновник разрезал мой паспорт и аннулировал его несколько лет назад. С тех пор было всё труднее и труднее подать заявку на получение нового».

Чэнь сказал, что режим использует пандемию, как предлог для ограничения передвижения людей.

«Я думаю пекинские власти также не позволяют высокопоставленным китайским чиновникам бежать из Китая», — добавил он.

Фактически люди всех классов пытаются бежать из Китая и эмигрировать в другие страны легально и нелегально, например, в США, Канаду, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию.

В сентябре 2020 года просочился документ, раскрывающий, что некоторые китайские политики, миллиардеры и преступники получили кипрские паспорта, вложив в эту страну более 2 млн $.

По данным Института миграционной политики, с 2013 года Китай является одной из основных стран-источников иммигрантов в США. В 2019 году 2,48 млн китайцев легально иммигрировали в Соединённые Штаты, что составило 17,6% от общего числа иммигрантов в этом году.

Не только материковые китайцы, но и жители Гонконга теперь также пытаются избежать тоталитарного правления китайского режима после того, как Пекин 30 июня прошлого года ввёл в действие свой Закон о национальной безопасности. В настоящее время людей арестовывают по расплывчатым обвинениям, при этом некоторые диссиденты уже приговорены к многолетним тюремным срокам.

18 июля, за день до крайнего срока, установленного британским правительством, чтобы предоставить гонконгцам право эмигрировать в Великобританию, международный аэропорт Гонконга был полон людей, ожидающих рейса.

Согласно данным правительства Гонконга, количество пассажиров, вылетевших из города самолётом, за последний месяц было вдвое больше, чем прилетело в Гонконг.

Николь Хао

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА