Все новости » Новости мира » Южная Америка » Боливийцы празднуют возвращение древнего артефакта (видео)

Боливийцы празднуют возвращение древнего артефакта (видео)



/epochtimes.ru/ 2000-летняя фигурка Экеко вернулась в Боливию. Боливийцы празднуют значимое событие: в страну вернулась одна из исторических ценностей. Давайте посмотрим.

В Боливию вернулся древний артефакт – каменная фигурка бога Экеко возрастом более двух тысяч лет. В культуре индейцев это божество символизировало изобилие и плодородие. Раритет хранился в музее в швейцарской столице Берн.

Власти Швейцарии вернули историческую ценность на её родину. По этому случаю президент Боливии Эво Моралес провёл торжественную церемонию во Дворце правительства в Ла-Пасе.

Эксперты датируют древнюю фигурку 200 годом до нашей эры.

ЭВО МОРАЛЕС, ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИИ:

«Этот артефакт существовал за 200 лет до Рождества Христова. И это – часть культуры государства Пукина. Я думаю, что в то время культура города Тиуанако начинала формироваться. Это, безусловно, будет предметом постоянного изучения».

В 1858 году швейцарский исследователь Иоганн Якоб фон Чуди выменял у местного жителя каменную фигурку на бутылку коньяка. В 1929 году музей Берна выкупил раритет у родственников Чуди.

ЭВО МОРАЛЕС, ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИИ:

«Это сделали наши братья, наши деды: выпили коньяк, и артефакт Экеко уехал из Тиуанако».

Возвращение бесценной скульптуры приветствовал и вождь одного из коренных народов Боливии.

ИНДЕЙСКИЙ ВОЖДЬ:

«Мы ждали пять лет, когда Экеко вернётся к себе домой. Поэтому с сегодняшнего дня мужчины и женщины этого региона будут жить в изобилии».

Историческую ценность покажут широкой публике 24 января. В этот день боливийцы отмечают важный праздник, посвящённый богатству и процветанию. Они покупают маленькие фигурки, символизирующие их желания. Затем нужно попросить бога Экеко воплотить эти мечты в реальность и ждать, когда они сбудутся. (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top