Adam Berry/Getty Images | Epoch Times Россия
Adam Berry/Getty Images

Больничный лист можно будет закрыть, не обращаясь к врачу

The Epoch Times02.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Новости. Москва, 4 июля. Больничный можно будет закрыть без посещения врача. Достаточно позвонить ему и сообщить о своём выздоровлении или просто выйти на работу, и больничный закроется автоматически.

При этом бумажные носители не используются — всё в электронном виде, и к ней будут иметь доступ не только врач, но и работодатель. Делегация российских ведомств Минтруда, Фонда социального страхования России и Минздрава изучала этот опыт в Литве.

Заболевший человек приходит на приём к врачу, который открывает бюллетень не более чем на 14 дней и заносит об этом сведения в систему. Доступ в систему кроме медиков имеют работодатель и фонд соцстраха.

Закрыть лист временной нетрудоспособности можно двумя способами — проинформировав врача по телефону, либо выйти на работу, и тогда работодатель сделает в электронной системе необходимую запись.

Если за две недели человек не выздоровел, нужно вновь идти на приём к врачу для продления больничного листа.

Специалисты ведомств считают, что электронную систему закрытия больничных листов можно применить и в нашей стране. Это позволит сэкономить время пациентов и освободить врачей от излишней бумажной волокиты.

В России проект находится в процессе разработки. В 2015–2016 году планируется запустить пилотный проект в 18 регионах страны.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА