PIRO4D/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
PIRO4D/pixabay.com/Pixabay License

Больницы не защищены от норовируса

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Опасный норовирус, вызывающий воспаление в желудочно-кишечном тракте, способен распространяться по воздуху на расстояние в несколько метров от инфицированного человека, согласно данным нового исследования. В связи с этим, по мнению учёных, меры инфекционного контроля в больницах могут оказаться бесполезными.

Норовирус вызывает воспалительный процесс в желудке и кишечнике, который проявляется тошнотой, рвотой или диареей. Существует, по крайней мере, 25 различных штаммов норовируса, опасных для людей. Команда канадских исследователей из Университета Лаваля провела анализ в восьми больницах и учреждениях, обеспечивающих долгосрочный уход за пострадавшими от вспышек гастроэнтерита. Исследователи взяли образцы воздуха на расстоянии одного метра от пациентов, у дверей палат и отделений, сообщает DailyMail.

Норовирус был выявлен в воздухе шести из восьми больниц. Вирус обнаружили в 54% палат, 38% коридорах и 50% столовых. Концентрация вируса колебалась от 13 до 2350 частиц на кубический метр воздуха. Тем не менее, 20 частиц норовируса, как правило, уже достаточно, чтобы вызвать гастроэнтерит. Ведущий автор исследования, профессор Кэролайн Дюшен отметила, что подобная распространённость вируса может объяснить, почему вспышки так легко возникают. Она сказала:

«Способы защиты, применяемые в условиях стационара, предназначены только для ограничения прямого контакта с инфицированным человеком. В свете наших данных, доказывающих возможность широкого распространения норовирусов воздушно-капельным путём, эти правила должны быть пересмотрены».

Учёные предполагают, что использование передвижных аппаратов фильтрации и обеззараживания воздуха, а также ношение средств защиты органов дыхания среди пациентов с гастроэнтеритом, может препятствовать распространению инфекции внутри стационара.

Инфекция норовируса является наиболее распространённой причиной гастроэнтерита в некоторых развитых странах. Вспышки норовируса в общественных учреждениях, таких как больницы, дома престарелых и школы, являются довольно распространёнными, так как вирус может выжить на различных поверхностях в течение нескольких дней.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА