Болотная площадь

The Epoch Times25.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Болотная площадь всё чаще выходит на первый план, вытесняя собой даже главный столичный символ — Красную площадь. Впрочем, достопримечательность эта ничуть не менее уважаемая и ведёт свою историю из глубины веков, да и находится совсем рядом со святая святых Златоглавой — Кремлём.

Многие из тех, кто следит за политической жизнью страны, приехав на отдых в Москву, первым делом стремятся попасть сюда, чтобы своими глазами увидеть место громких событий новейшей истории государства.

Сегодня сложно представить, но когда-то на месте площади находился большой болотистый луг, который затоплялся, когда Москва-река выходила из берегов. В народе это место звали попросту Болотом.

Несмотря на близость к Кремлю, территория явно не имела притязаний на престиж, и в итоге здесь были разбиты царские сады с вишнями, яблонями, ягодами и т.д.

К XV столетию место стало отвоёвывать народную славу и популярность, во многом благодаря возведённому тут рынку. Одновременно на площади стали проходить гуляния, кулачные бои, а вскоре сюда же переместили и главное зрелище средневековья — прилюдные наказания преступников и даже казни. Именно на Болотной лишились жизни главные смутьяны Российской Империи – Стенька Разин и Емельян Пугачёв.

В XVIII веке вместе со строительством Водоотводного канала Болотная площадь, наконец, перестала страдать от периодических затоплений. Тогда же она обрела второе своё название — Царицынский луг, после того как здесь прошёл торжественный фейерверк в честь коронации Екатерины Первой. Впоследствии здесь частенько устраивали праздничные гуляния, усиливая популярность Болотной среди москвичей и гостей стольного града.

Однако оформление Болотной площади и приведение её в «цивилизованный» вид началось в позапрошлом веке, когда здесь построили торговые ряды и лабазы, за что площадь тут же обрела новое неформальное название Лабазная. В то время туризм в России едва ли можно было назвать явлением распространённым, но если уж путники оказывались в Москве, непременно приходили на Болотную, чтобы разжиться продуктами и другими товарами.

Новый виток в истории Болотной наступил в середине прошлого века. К 1940 годам склады были разрушены, а в 1948 году площадь обзавелась фонтаном, музыкальный потомок которого и поныне украшает это место.

В середине XX столетия на площади установили памятник Илье Репину. Кстати, имя художника площадь впоследствии носила вплоть до 1993 года, пока к ней не вернулось начальное название.

Позже к архитектурному ансамблю Болотной добавились знаменитый дом на Набережной и кинотеатр «Ударник». А в 90-е годы прошлого столетия площадь соединилась с Кадашевской набережной Лужковым мостом.

В 2001 году ансамбль Болотной пополнился скульптурной аллегорией «Дети — жертвы пороков взрослых» работы Шемякина.

Ко всему прочему Болотная прославилась, как место проведения протестных митингов и других оппозиционных мероприятий, став практически символом антиправительственного движения. По этой причине туристы, приехавшие на отдых в Москву, считают своим долгом посетить этот уголок в сердце столицы.

Сегодня площадь является любимым местом для молодёжных тусовок, а также популярным местом отдыха самих москвичей. Помимо фонтана Болотную украшает большой сквер с лавочками, детскими площадками, цветниками и клумбами.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА