Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Большая афера»: добро пожаловать в рай на побережье!

«Большая афера»: добро пожаловать в рай на побережье!


Как заставить привыкшего к городской жизни молодого врача ощутить непреодолимое желание работать в тихой гавани со всеми признаками глухой деревни? Подобная затея может показаться утопией. Но только не для предприимчивых жителей Гадюкино...

Молодой специалист любит играть в крикет? Гадюкинцы станут настоящими энтузиастами этой игры. Человеку бывает приятно случайно на дороге найти купюру денег? Нет проблем, у доктора появится собственное место нахождения «случайных» денежных купюр. Доктор Льюис любит лакомиться дансаком из ягнёнка? Кто его знает, что это такое, но юный гурман его получит!

Почему же жителям Гадюкино так нужен этот доктор? Ведь справлялись же как-то и без него? Дело в том, что с закрытием рыболовного промысла и потерей работы жители гавани потеряли и чувство собственного достоинства. Нет работы — нет и гордости за неё. Ежемесячно сельчанам выплачивается социальная помощь. Однако деньги заканчиваются быстро, а вот чувства стыда от того, что здоровые и трудоспособные мужчины должны жить на пособие, хватает на целый месяц, как раз до следующей выплаты.

Появление в Гадюкино доктора — основное требование компании, готовой построить на побережье завод. А это означает долгожданную возможность зарабатывать на жизнь и обрести вновь чувство собственной значимости. Поэтому, уж не обессудьте, чтобы удержать в гавани доктора, гадюкинцев не остановят никакие моральные или этические соображения! Их задача заключается в том, чтобы «убедить рыбу в том, что для неё лучшее место на земле — это твоя лодка».

"The Grand Seduction" Premiere - Arrivals - 2013 Toronto International Film Festival

«Большая афера». Актриса Лиэн Балабан представила фильм «Большая афера» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Тихо и мирно, без городской суеты и нервозности течёт жизнь в прибрежном Гадюкино. И новое творение 51-летнего канадца и обладателя «Золотой пальмовой ветви» Дона МакКеллара привлекает своей умиротворённостью, дружелюбным настроем и здоровым юмором.

В главной роли — колоритный актёр Брендан Глисон («Храброе сердце», «Голгофа», «Грань будущего»). Одно присутствие в картине этого актёра делает киноленту стоящей просмотра.

"The Grand Seduction" Premiere - Arrivals - 2013 Toronto International Film Festival

«Большая афера». Актёр Брендан Глисон представил фильм «Большая афера» на кинофестивале в Торонто, Канада. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

После участия в трёх провальных проектах («Джон Картер», «Морской бой», «Особо опасны») в довольно непривычной для себя роли доктора Льюиса выступил Тейлор Китч. В картине увидим также Гордона Пинсента, Лиэн Балабан и других.

Авторы милой лирической комедии обращаются к простым ценностям. Так ли уж много надо человеку для счастья? Работу и возможность наслаждаться её плодами. Ведь когда сильно многого хочется, человек всю жизнь гоняется за призрачной мечтой, чтобы, получив, убедиться, что это всё не очень-то и ценно. А гоняясь, он сильно приустал и разочаровался в жизни, на которую толком и взглянуть-то времени не хватило.

Герои комедии МакКеллара не утратили способность получать удовольствие от самого процесса жизни, а это качество куда более полезное для проживания на Земле, чем пробивная способность делать карьеру и зарабатывать много денег.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top