Работник поправляет камеру видеонаблюдения на площади Тяньаньмэнь в Пекине 30 сентября 2014 года. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Работник поправляет камеру видеонаблюдения на площади Тяньаньмэнь в Пекине 30 сентября 2014 года. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Большой брат наблюдает за тобой: Пекин окутала тотальная сеть видеокамер

Автор: 24.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Пекин окутала тотальная система видеонаблюдения. Это делает китайскую столицу похожей на декорацию к антиутопическому роману Оруэлла «1984». /epochtimes.ru/

Полиция Пекина заявила, что видеокамеры, за которыми наблюдает 4 300 офицеров, охватили 100% столицы во время недельного празднования основания КНР, начавшегося 1 октября. Пока неясно, останется ли глобальное наблюдение за Пекином после окончания праздников.

Видеокамеры прикреплены к фонарям, светофорам, столбам в людных местах: на рынках, у торговых центров, в парках, на автобусных остановках.

Китайские власти объясняют установку камер стремлением уменьшить преступность в городе. Но усиленное видеонаблюдение может использоваться для менее благородных целей, например, для преследования диссидентов и других репрессируемых в Китае групп.

В 2005 году китайская компартия запустила Skynet ― программу тотального наблюдения. С тех пор в разных провинциях были установлены сотни тысяч камер.

В преддверии Олимпийских Игр-2008 в Пекине насчитывалось свыше 300 тысяч видеокамер, не считая тех, что установлены в такси, сообщает гонконгская газета Ming Pao. Два года спустя число камер возросло до 400 тысяч. В мае этого года полиция установила в столице ещё 30 тыс. камер.

«Теперь мы полностью под колпаком Skynet ― огромной сети, которая создана для контроля над людьми на улицах», ― рассказал радио «Свободная Азия» китайский диссидент Ху Цзя, живущий в Пекине.

Китайские власти уже давно используют видеонаблюдение для отслеживания диссидентов, активистов, этнических и религиозных меньшинств. Камеры наблюдения оборудованы системой распознавания лиц, что позволяет легко найти личность конкретного человека.

Например, станции метро в Пекине оборудованы камерами, узнающими лица последователей Фалуньгун, которые находятся в списках местных органов общественной безопасности, сообщил сайт о Фалуньгун «Минхуэй»

Фалуньгун ― это традиционная духовная практика, последователи которой уже 16 лет подвергаются преследованиям со стороны китайской компартии. Они сообщают, что их дома и телефонные разговоры часто отслеживаются. Полиция нередко следит за последователями Фалуньгун при помощи камер.

Но китайские власти шпионят не только за Фалуньгун и другими группами, объявленными «врагами народа». В 2014 году китайскоязычный новостной сайт в Ванкувере сообщил, что у компартии есть секретная программа «Большая разведка», собирающая личные данные на каждого жителя Китая.

К 2020 году правительство Китая планирует распространить пекинскую модель на весь Китай, установив «100% наблюдение» по всей стране, сообщило Би-Би-Си.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА