Большой театр. Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) | Epoch Times Россия
Большой театр. Фото: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Большой театр — колыбель российского балета

Автор: 31.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Искусство театрального танца появилось в эпоху Возрождения. А родиной балета принято считать Италию, именно там он стал неотъемлемой частью каждого дворцового торжества. Правда, тогда балетная мода была совсем другой — привычных сегодня балетных пачек и пуантов не было, а танцоры носили громоздкие костюмы.

В России первый театральный танец был поставлен в 1673 году при дворе царя Алексея Михайловича. Однако музыка и танец вошли в быт русского общества только во времена Петра I, который сделал танцы обязательной частью придворного этикета.

Поначалу балеты ставили в своих домах аристократы, используя в качестве танцовщиков крепостных. Но вскоре был издан указ, согласно которому молодёжь дворянского происхождения была обязана обучаться искусству ритмичных движений под музыку. И тогда стали формироваться профессиональные балетные труппы.

В постановки включали элементы европейских придворных танцев, а также русские народные танцы.

Сегодня балетные спектакли — это полноценные театральные представления с сюжетными линиями и драматургией. Артисты труппы не только танцуют, но и вживаются в роли, как драматические актёры.

В русском балете наряду с классическими движениями и фигурами используются элементы гимнастики и акробатики.

Большой театр

Подлинной колыбелью отечественного искусства танца можно считать Большой театр, известный всему миру как один из самых успешных театров балета.

История Большого началась в 1776 году. Сначала там ставили спектакли всех жанров. Но со временем в стенах Большого театра окончательно поселились опера и балет.

Первый балетный спектакль был поставлен в «Большом» в 1780 году. Это был балет «Пантомима», в котором артисты изъяснялись мимикой, жестами и плавными движениями.

В 1805 году старое здание театра сгорело. Новое здание открылось в 1825 году, когда в торжественной обстановке публике представили первый спектакль — «Торжество муз». Всего за время существования в театре было поставлено 800 произведений.

Один из наиболее известных работ Большого театра балет «Лебединое озеро» впервые был представлен публике в 1887 году, но тогда он прошёл без особого успеха. Спустя 17 лет постановку переработал известный балетмейстер Мариус Петипа, после чего балет имел оглушительный успех. С тех пор спектакль является бессменным символом русского балета.

За 240 лет своего существования Большой театр пережил 3 войны, 3 пожара и 4 реконструкции. Но и в XXI веке главный театр страны сохранил исторический антураж и роскошь интерьеров. Русский балетный театр был и остаётся гордостью отечественной культуры.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА