Пара фотографируется на фоне 4000-летнего кипариса Сарв-е Абар в Эберку, центральный Иран, 30 мая 2014 г. Фото: John Moore/Getty Images | Epoch Times Россия
Пара фотографируется на фоне 4000-летнего кипариса Сарв-е Абар в Эберку, центральный Иран, 30 мая 2014 г. Фото: John Moore/Getty Images

Ботаники разгадали тайну кипарисов

The Epoch Times13.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Ботаники смогли разгадать тайну кипарисов, которые остаются во время пожаров почти невредимыми. На протяжении трёх лет учёные пытались найти этому объяснение.

В 2012 году в испанской провинции Валенсия бушевали пожары, уничтожившие большую часть леса. Однако кипарисовая роща осталась почти нетронутой. Когда огонь был потушен, учёные увидели, что все дубы, можжевельники и сосны сгорели дотла. Однако лишь 1,27%  средиземноморских кипарисов пострадало. Это вызвало у ботаников большой интерес.

В ходе трёхлетнего исследования выяснилось, что кипарисы обладают высоким содержанием воды. Причём эти деревья могут сохранять высокую влажность даже при экстремальной жаре и засухе. Оказалось, что у кипарисов очень толстая кутикула, а устьица расположены на внутренней стороне листа. Всё это препятствует испарению влаги. В результате этого кипарис в 5-7 раз более устойчив к огню, чем другие виды средиземноморских растений.

Также пожароустойчивость кипарисовых рощ обеспечивает толстый слой опавших листьев на почве. Они действуют как влажная губка, препятствуя распространению огня.

Изучив свойства кипариса, ботаники решили высадить живой барьер из этих деревьев в лесах испанской Валенсии и итальянской Сиены. Учёные будут и дальше изучать кипарисы, чтобы раскрыть другие тайны этого растения.

Источник: animalworld

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА