Ветка боярышника. (UroshPetrovic / iStock) | Epoch Times Россия
Ветка боярышника. (UroshPetrovic / iStock)

Боярышник: сердечное растение

The Epoch Times20.05.2020 Обновлено: 17.10.2021 21:16

Боярышник используется в кулинарии и медицине на протяжении тысяч лет. Вплоть до XIX века он широко ассоциировался с феями и магией. /epochtimes.ru/

Сегодня боярышник ― одно из трёх самых популярных «сердечных растений» (наряду с чесноком и кайенским перцем, его выписывают фитотерапевты и обычные врачи. Он помогает при ряде сердечнососудистых заболеваний: высоком артериальном давлении, высоком уровне холестерина, аритмии, стенокардии, увеличенном сердце, артериосклерозе.

Твёрдый и острый

Боярышник бывает разного размера ― от куста до дерева. Это красивое растение ― деревенский родственник розы. Каждую весну он покрывается множеством цветов: белых, розовых или красных (в зависимости от сорта). Осенью на кустах боярышника созревают маленькие твёрдые плоды. Когда спадают листья, становятся хорошо заметны его шипы, иногда размером со швейную иглу. Ботаническое название боярышника — crataegus — в переводе с греческого означает твёрдый и острый.

Деревья боярышника невысокие, но очень долговечные (возраст некоторых достигает 700 лет). В Германии и Великобритании изгороди из боярышника на протяжении веков использовались для разметки границ частной собственности. В голодные времени плоды, цветы и листья использовались в пищу. Даже в современную эпоху изобилия из плодов боярышника делают варенье, сиропы или вино.

Части растения

В кулинарии используют плоды боярышника. Но когда речь касается лечения сердечных заболеваний, самая полезная часть ― листья и цветы. Но это не значит, что ягоды не приносят пользы. Целебные свойства боярышника связаны с содержащимися в нём антиоксидантами. Каждое растение имеет уникальную смесь полезных компонентов.

Китайский боярышник

Самый интересный аспект травяной медицины, что одно и то же растение в различных культурах использовалась для лечения совершенно разных недугов.

На Западе боярышник применяли для лечения болезней сердца, а в Китае использовали для лечения проблем с пищеварением, например, диареи и вздутия живота, особенно после чрезмерного потребления пищи. Из его плодов делали леденцы, желе, порошок или кисло-сладкий чай, который пили после обеда. Теперь китайские врачи также начали использовать его для лечения сердечных заболеваний, переняв эту традицию от европейских врачей.

Боярышник ― безопасное растение. Европейские врачи часто сочетают его с фармацевтическими препаратами. Несмотря на это пациенты, принимающие сердечные препараты, должны посоветоваться с врачом, прежде чем пить боярышник. Экстракт боярышника доступен в разных формах: порошок, настойка, капсулы и т.д. Ежедневная дозировка варьируется от 160 до 900 мг в день.

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА