Все новости » Китай » Традиционная культура » Божества китайского Нового года

Божества китайского Нового года



Новый год по лунному календарю, который в этом году выпал на 8 февраля, отмечается в Китае, странах Восточной Азии и среди китайских эмигрантов, живущих по всему миру. Период новогодних праздников завершается в 15-й день первого лунного месяца ― Праздник фонарей, который в этом году отмечается 22 февраля. /epochtimes.ru/

С празднованием китайского Нового года, продолжающимся 15 дней, связано много традиций, которые произошли из древних легенд и ритуалов поклонения божествам. Традиция праздновать Новый год связана с легендой о чудовище Нянь, которое пожирало людей.

Страшное чудовище Нянь

В древние времени Нянь появлялся раз в год и пожирал детей. Чтобы задобрить чудовище, люди помещали еду за дверьми в надежде, что он наестся.

Нянь. Фото: Epoch Times

Нянь. Фото: Epoch Times

Однажды божество объяснило людям, что Нянь боится красного цвета. Люди наклеили красную бумагу на двери, оделись в красную одежду, развесили красные фонари и приготовили петарды. В день Нового года Нянь появился, как обычно, но испугался красных украшений в городе и шума фейерверков.


Няня выследил и поймал даосский мастер, который превратил его в гору. Слово «Нянь» (年) по-китайски означает «год».

У китайцев до сих сохранилась традиция на Новый год запускать петарды и украшать дом красным цветом.

Возвращение на Небо Бога домашнего очага

Поклонение Богу домашнего очага ― одна из самых распространённых китайских традиций. В каждой семье этому Богу посвящали алтарь. Божество наблюдало за поведением членов семьи и по окончании года отправлялось на Небо с докладом.

Чтобы увидеть его восхождение, накануне китайского Нового года сжигали его чучело, дым от которого поднимался наверх. В некоторых семьях запускались петарды, чтобы помочь божеству добраться до Неба. В доме готовились сладкие закуски, чтобы Бог домашнего очага докладывал Нефритовому императору только хорошие вещи о семье.

День рождения Нефритового императора

Изображение Нефритового императора, династия Мин. Фото: Public Domain

Изображение Нефритового императора, династия Мин. Фото: Public Domain

Нефритовый император (Юй-ди) ― самый почитаемый бог в даосизме. На девятый день после наступления китайского Нового года все небесные и земные божества откладывают дела, чтобы отметить день рождения Нефритового императора.

В этот день в полночь запускаются фейерверки, а в даосских храмах проводятся церемонии. В китайских деревнях существовала традиция приносить петуха в жертву Нефритовому императору. Члены семьи идут в баню, но стирать, развешивать мокрое бельё и выбрасывать мусор на Новый год считались плохими приметами.

День рождения человечества

Согласно китайской мифологии, богиня Нюйва создала людей на седьмой день Нового года. В этот день отмечается праздник Жэньжи, что переводится как «День человечества». Он считается «днём рождения» всех людей. Традиция отмечать этот праздник уходит корнями в эпоху династии Хань (206 г. до н.э.-220 н.э.).

Богиня Нюйва создаёт людей. Фото: Epoch Times

Богиня Нюйва создаёт людей. Фото: Epoch Times

Во время Жэньжи китайцы также отмечают «день рождения огня». В этот праздник запускают фейерверки, пишут стихотворения и едят вегетарианский суп из семи овощей.

Вегетарианское блюдо подаётся в знак уважения к шести животным ― курице, собаке, свинье, овце, корове и лошади, которых, по легенде, Нюйва создала до людей. Суп из семи овощей также едят в Японии, где праздник Жэньжи называется Дзицзицу.

В эпоху династии Тан во время праздника Жэньжи император дарил поданным нарядные одежды.

Майтрейя, Будда будущего

Майтрейя ― просветлённый из буддийских пророчеств. Согласно учению Шакьямуни, первого Будды, Майтрейя придёт в последний период существования человечества, чтобы предложить спасение всем живым существам.

Будда Майтрейя. Фото: Public Domain

Будда Майтрейя. Фото: Public Domain

Майтрейя широко почитается в Восточной Азии в день Нового года, который считается его днём рождения. В Китае Майтрейя — первое буддийское божество, которому начали широко поклоняться.

Согласно буддийским канонам Майтрейя начнёт проповедовать своё учение в последний период дхармы ― эпохи, когда люди не смогут достичь просветления через традиционные религии. Но его учение смогут найти только люди с открытым сердцем.

В Китае и Японии одной из недавних реинкарнаций Майтрейи считается монах Путай. Считается, что он написал следующее стихотворение:

Майтрейя, настоящий Майтрейя
Прошёл через миллиарды реинкарнаций
Он постоянно появляется перед людьми своего времени
Которые не узнают его!

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top