Портреты великих итальянских литераторов (слева) Джованни Боккаччо и Данте работы Андреа дель Кастаньо и тексты Данте или вдохновленные им на выставке «Данте: видение искусства». (Fabio Blaco / The Uffizi Galleries) | Epoch Times Россия
Портреты великих итальянских литераторов (слева) Джованни Боккаччо и Данте работы Андреа дель Кастаньо и тексты Данте или вдохновленные им на выставке «Данте: видение искусства». (Fabio Blaco / The Uffizi Galleries)

Божественное наследие Италии: Выставка «Данте: видение искусства»

Автор: 18.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Почти 700 лет назад, в сентябре 1321 года, умер великий итальянский поэт Данте Алигьери, один из великих флорентинцев.

Флоренция (в пер. — цветущая) была основана в 59 году до н. э. римскими ветеранами — вышедшими в отставку заслуженными чиновниками, военными и т. п. Среди них были и предки Данте.

Флоренцию называют Колыбелью Возрождения. В этот период во Флоренции жили, работали и творили Леонардо да Винчи, Микеланджело, скульптор Донателло, политик и писатель Никколо Макиавелли, физик, механик, астроном Галилео Галилей. Во Флоренции родился мореплаватель и путешественник Америго Веспуччи и Данте Алигьери.

Данте писал стихи и аналитические статьи по широкому кругу тем, включая этику и политику. Он черпал вдохновение в античной классике Вергилия и Цицерона.

Во Флоренции Данте заседал в Совете настоятелей, занимая высшую руководящую должность приора. Однако его сопротивление аннексии папой тосканской земли привело к тому, что он должен был покинуть родные места. В 1302 году Данте был изгнан из Флоренции и никогда больше не приезжал в родной город, так и умер в изгнании.

Считается, что Данте написал свои лучшие произведения, в том числе «Божественную комедию», в изгнании.

Открытая недавно выставка «Данте: видение искусства» по вполне понятным причинам разместилась в музейном комплексе Сан-Доменико в Форли, на севере Италии, в том самом городе, куда Данте бежал в 1302 году из Ареццо, находящегося в 130 км к юго-востоку от Флоренции.

Благотворительная организация Cassa dei Risparmi di Forlì совместно с Галереей Уффици во Флоренции, одним из старейших музеев в Европе, организовали выставку.

На выставке представлено около 300 произведений искусства из музейных коллекций со всего мира. Только Галерея Уффици представила около 50 работ, в том числе знаменитые портреты Данте и серию рисунков Микеланджело.

Это необыкновенная выставка как по масштабу, так и по размаху. Она наглядно демонстрирует влияние Данте на искусство с XIII по XX век и то, как он вдохновлял художников от Средневековья до эпохи Возрождения, неоклассицизма и романтизма.

«Впервые за столетия вы сможете прочувствовать и визуально ощутить важность его творчества и успех не только „Божественной комедии“, но и всех литературных произведений великого поэта. Мы даже приблизимся к самым известным и важным персонажам Данте», — сказал директор Галереи Уффици Айке Шмидт в интервью для прессы.

На выставке представлены первые редакции «Божественной комедии». Выставлено множество визуальных интерпретаций ада, чистилища и рая из всех трёх разделов этого произведения.

Выставка «Данте: видение искусства» в музее Сан-Доменико в Форли продлится до 11 июля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: The Epoch Times   

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА