Все новости » Видео » O разном » Брачный контракт Наполеона и Жозефины выставлен на аукцион (видео)

Брачный контракт Наполеона и Жозефины выставлен на аукцион (видео)


Документ, датированный 1796 годом, с подписями одной из самых знаменитых супружеских пар в истории, выставлен на торги французским аукционным домом. Кроме коллекционной ценности, как утверждают специалисты, документ представляет и научный интерес.

Аукционный дом Осена уже объявил дату торгов: 21 сентября. Контракт детально описывает владения и имущество августейшей четы — сведения довольно любопытные для историков. Кроме того, в тексте неверно указан возраст супругов. Предположительно, нарочно — чтобы скрыть тот факт, что император на шесть лет моложе собственной жены.

ЖАН-КРИСТОФ ШАТАНЬЕ, ЭКСПЕРТ АУКЦИОННОГО ДОМА:

«Этот контракт полон анекдотов. С виду он вполне обыкновенный, в нём есть все статьи, которые обычно бывают в таких договорах. Но если вы изучите его повнимательнее, вы узнаете многое о том, как обустраиваются внутренние дела монархов».

Жозефина Богарне оказалась прозорлива. Брак с Бонапартом продлился менее 10 лет, и был расторгнут Папой римским из-за бездетности супруги. Наполеон стремился основать новую императорскую династию, ему требовался наследник. Но любовь между ними так и не угасла до конца.

ЖАН-КРИСТОФ ШАТАНЬЕ, ЭКСПЕРТ АУКЦИОННОГО ДОМА:

«Это вполне укладывается в их представление о любви и о союзе, союзе двух легендарных личностей. Смотрите: в Соединенных Штатах, в Китае, в Японии, говорят об императрице Жозефине и о Наполеоне. Это простой бюрократический документ, но в то же время это и политический контракт, и соглашение о любви».

Аукционисты намерены выручить за контракт от 80 до 100 тысяч евро, хотя считают, что он может быть продан и дороже. Например, одно из обручальных колец легендарной пары в марте прошлого года ушло с молотка почти за 900 тысяч евро, хотя рассчитывали, что за него дадут не более пятнадцати тысяч.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top