Ассамблея при Петре I. wikipedia.org/Общественное достояние | Epoch Times Россия
Ассамблея при Петре I. wikipedia.org/Общественное достояние

Брат и сестра Монсы: опасная привычка писать про любовь

Автор: 06.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Если бы не влюбился восемнадцатилетний русский царь Пётр Алексеевич в немку, история России и история его семьи сложились бы по-другому. Мать и молодая жена Евдокия сразу поняли, откуда такая страсть и интерес у Петра к «неметчине». Просто прогулки молодого человека по Немецкой слободе («Кукую», как его называли русские) не дали бы такого стойкого интереса к немецким нравам и обычаям. Обе женщины закручинились.

Конечно, мать Петра, Наталья Кирилловна, хотела, как лучше, женив 16-летнего темпераментного подростка на благонравной, спокойной и хорошо воспитанной в русских традициях девице Евдокии Лопухиной. Но, как и большинство матерей, скоро поняла, что ранним браком сына не остановить. В молодой семье уже рос мальчик Алексей, когда его отец впервые влюбился.

С Анной Монс Петра познакомил его друг и соратник Франц Лефорт . У нас нет ни одного изображения этой женщины. Но есть свидетельства её современников, что она была не только замечательно красива, но обладала и другими достоинствами, способными сводить мужчин с ума. Анна была остроумна, весела, кокетлива и смела в общении. Хорошо и с большим удовольствием танцевала и со вкусом одевалась. Не стеснялась и вина выпить в весёлой компании.

Петр увидел впервые, что женщина может быть такой откровенно привлекательной и отзывчивой на мужские желания. По сравнению с благонравной и скромной женой Евдокией Анхен была просто женщина-праздник. Какому восемнадцатилетнему мужчине не понравится кокетливая, весёлая, одетая в нарядное платье с открытой грудью девушка, которая предлагает выпить с ней вина и потанцевать? А жена? Ходит с постным видом в длинном сарафане, вечно опустив заплаканные глаза: «Петруша, Петруша». А он уже не «Петруша», а «гер Питер».

Пётр влюбился со всей страстностью своей натуры и даже, по всей вероятности, готов был жениться на Анне Монс. Пока жива была мать, он не мог оставить свою законную жену. Но после кончины Натальи Кирилловны — смог. Разводов в те времена на Руси не было. Но выход был найден: в монастырь её, постылую. Жена была заключена в монастырь даже против воли духовенства. На десять лет Анна Монс воцарилась в жизни Петра.

Но настоящей царицей она не стала. И даже не стремилась к этому. Она добилась того, к чему её готовили в семье. И даже преуспела. Её мать, оставшаяся после смерти мужа с четырьмя детьми, была очень практичной женщиной, которая мечтала, чтобы её дети жили в комфорте и получали от жизни как можно больше удовольствий, используя для привлечения богатых покровителей все возможные и невозможные хитрости и приёмы.

Дочь-фаворитка царя — предел мечтаний и успеха, а царица — то ведь и ответственность какая. Зачем лишние хлопоты? За десять лет Анна Монс получила много милостей от своего венценосного поклонника. Не забывала она и о семье. Всем Монсам было хорошо, пока Петр любил Анхен и надеялся, что он у неё один. Но он был не один.

В Неве во время очередного праздника утонул саксонский посланник . Когда тело достали, то в карманах одежды были обнаружены любовные письма и медальон с изображением прекрасной женщины. Это была Анна Монс, и любовные письма писала она. Находки с большой осторожностью были предоставлены Петру. «Монсиху» русские не любили и такую возможность наказать «кукуйскую царицу» не упустили.

Прочитав просохшие письма, Петр, вероятно, «почувствовал разницу». Было с чем сравнить: ни в одном письме к нему Анхен никогда не писала о любви. А только с большим почтением просила денег или подарочек. А письма к посланнику все были о любви . Конечно, такое открытие не обрадовало Петра Алексеевича. И он «принял меры». По сравнению с тем, какие он обычно «меры принимал», это были чудеса гуманизма. Домашний арест вместе с сестрой и возвращение особо ценных подарков.

Несмотря на невозможность гулять на свежем воздухе (домашний арест всё-таки), Анна смогла добиться сочувствия у прусского посланника, который хлопочет за неё перед царём и выражает желание вступить с Анной в брак. Арест снят через 2 года, а с разрешением на брак пришлось подождать ещё несколько лет.

И, наконец, оно было дано. Анна стала фрау Кайзерлинг. Но совсем ненадолго, так как муж её умер через несколько месяцев после свадьбы. Вдове было чем заняться: она судилась с родственниками умершего мужа за наследство. Умерла в 42 года, успев полюбить ещё раз. Теперь подарки дарила она: возлюбленный был намного моложе.

У Петра уже давно новая подруга, Марта Скавронская, которая стала его женой — Екатериной Алексеевной. Пётр настолько незлопамятен, что при дворе служат брат и сестра Анны Монс. Сестра Модеста — фрейлина, замужем за генералом Балком. Брат, Виллим Монс, молодой человек полный всяческих светских достоинств. Он красив, галантен, умён. Молодой Монс — лейтенант лейб-гвардии Преображенского полка (с исполнением обязанностей адъютанта при государе).

Благодаря поддержке сестры Модесты он был определён камер-лакеем к императрице Екатерине Алексеевне и управлял Вотчинной канцелярией государыни, занимаясь её перепиской и бухгалтерией. Сопровождал Екатерину во всех походах и поездках. А ещё он писал прекрасные стихи и письма о любви. И опять в жизни Петра возникла тема любовных писем. На этот раз доброжелатели ему преподнесли фрагменты переписки Виллима Монса с Екатериной Алексеевной, любимой женой Петра. Вот это, вероятно, был сильнейший удар судьбы.

Как говорится, «жена Цезаря — вне подозрений», поэтому казнили Виллима за «экономическое преступление». Его обезглавили на площади, голова несколько дней торчала на колу, а тело валялось на эшафоте. Сестра Модеста была публично выпорота кнутом на площади и отправлена в ссылку. С женой был, вероятно, «серьёзный разговор». Как результат — престолонаследие больше ей не гарантировалось.

Петр умер через несколько месяцев после этих событий, не оставив завещания. Ему было всего 52 года. Его последние слова, написанные дрожащей рукой императора: «Оставьте всё…» А «кому»? — не написал… И опять у России возникла проблема: что будет дальше?

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА