Все новости » Новости мира » Южная Америка » Бразильские художники украшают стены стадионов ЧМ протестными граффити (видео)

Бразильские художники украшают стены стадионов ЧМ протестными граффити (видео)



 

Уличные художники в Бразилии украсили стены домов в Сан-Паулу протестными граффити, посвящёнными Чемпионату мира по футболу.

В тарелке этого бразильского малыша несъедобный обед. Художник Паулу Иту из Сан-Паулу смог одним рисунком передать настроения многих жителей страны, принимающей Чемпионат мира по футболу. Протесты против колоссальных затрат на спортивные мероприятия продолжаются в Бразилии не первый месяц, и Иту считает — это урок для властей.

ПАУЛУ ИТУ, ХУДОЖНИК:

«Эти демонстрации имеют огромное значение именно сейчас, когда внимание всего мира обращено к Бразилии. Мне кажется, это хороший способ обнажить проблемы страны, и если правительство не хочет этого, значит им стыдно. И может быть, от стыда они будут более серьёзно относиться к проблемам. По крайней мере, именно этого мы хотим».

Матчи Чемпионата мира будут проходить в Рио на стадионе «Маракана». Его стены тоже покрыты рисунками: жители возмущены тем, что выгоду от турнира, по их мнению, получат только власти и чиновники ФИФА.

«Спасите здравоохранение», — написано на асфальте перед зданием больницы. «ФИФА, отправляйся домой», — гласит надпись на плакате.

МАРЛЕН ГОМЕЗ, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

«Мне кажется, Чемпионат мира нужно было отложить до тех времён, когда страна действительно будет в состоянии его принять. Мне кажется неправильным тратить миллиарды и триллионы на чемпионат, когда люди на улицах умирают после ночных нападений».

Вот ещё один голодный бразильский мальчик, в его тарелке вместо пищи —- футбольный мяч. Он нарисован на асфальте прямо посреди проезжей части.

Несмотря на протестные настроения, по данным одного из опросов общественного мнения в Сан-Паулу, 45 процентов населения выступают в поддержку проведения Чемпионата мира по футболу, против — на два процента меньше.

Подавляющее большинство бразильцев уверены, что при строительстве спортивных объектов были украдены огромные деньги. Власти настаивают, что стартующий 12 июня чемпионат и предстоящая через два года летняя Олимпиада дадут импульс экономике и поднимут престиж страны.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top