Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов

Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов

логотип Epoch times
Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов

Учёные обнаружили, что бразильские лягушки семейства квакш имеют ядовитые железы, которые животные активно используют для защиты, сообщает nplus1.  /epochtimes.ru/

Биологи выяснили, что квакши вида Corythomantis greening и Aparasphenodon brunoi обладают ядом, токсичность которого превышает яд гремучей змеи. Яд Aparasphenodon brunoi сильнее отравляющего вещества гремучей змеи в 2 раза, а Corythomantis greening ― в 25 раз.

Черепа этих лягушек имеют множество костяных шипов, вблизи которых располагаются ядовитые железы. Этот механизм работает как для пассивной, так и для активной защиты. Если квакшу схватить, то она стремится боднуть нападавшего, чтобы задеть его шипами. Кроме того, в яде квакш содержится фермент гиалуронидаза, повышающий проницаемость сосудов жертвы для его проникновения.

Учёные считают, что подобные механизмы могут иметь и другие виды лягушек. Ранее было известно, что многие лягушки ядовиты, но считалось, что они не обладают активным механизмом «доставки» яда. Поэтому такие амфибии назывались «отравляющими». Теперь их можно отнести к «ядовитым», аналогично змеям и паукам, считают учёные.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем