Giovanni Alberto Chaves Portilla - http://calphotos.berkeley.edu, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11826344 | Epoch Times Россия
Giovanni Alberto Chaves Portilla - http://calphotos.berkeley.edu, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11826344

Бразильские лягушки оказались обладателями ядовитых шипов

The Epoch Times13.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные обнаружили, что бразильские лягушки семейства квакш имеют ядовитые железы, которые животные активно используют для защиты, сообщает nplus1.

Биологи выяснили, что квакши вида Corythomantis greening и Aparasphenodon brunoi обладают ядом, токсичность которого превышает яд гремучей змеи. Яд Aparasphenodon brunoi сильнее отравляющего вещества гремучей змеи в 2 раза, а Corythomantis greening ― в 25 раз.

Черепа этих лягушек имеют множество костяных шипов, вблизи которых располагаются ядовитые железы. Этот механизм работает как для пассивной, так и для активной защиты. Если квакшу схватить, то она стремится боднуть нападавшего, чтобы задеть его шипами. Кроме того, в яде квакш содержится фермент гиалуронидаза, повышающий проницаемость сосудов жертвы для его проникновения.

Учёные считают, что подобные механизмы могут иметь и другие виды лягушек. Ранее было известно, что многие лягушки ядовиты, но считалось, что они не обладают активным механизмом «доставки» яда. Поэтому такие амфибии назывались «отравляющими». Теперь их можно отнести к «ядовитым», аналогично змеям и паукам, считают учёные.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА