Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Бразильский умелец создаёт саксофоны из бамбука (видео)

Бразильский умелец создаёт саксофоны из бамбука (видео)


Концепцию об экологичности можно привнести даже в мир музыкальных инструментов. Это своим примером подтверждает бразильский умелец Итибере де Андраде. Он мастерит флейты, ударные и даже саксофоны из тыкв и бамбука, которые выращивает у себя в огороде на склонах Рио-де-Жанейро.

Итибере де Андраде, мастер:

«Я всегда бы предан музыке. Привык работать в этой сфере, много играл на гитаре. Постепенно я стал ещё больше вовлекаться и начал искать различные звуки, начал делать инструменты. Эти растения я выращиваю уже лет 20, выращиваю органический материал, который мне служит. Я ищу экологичные способы жизни».

Бамбуковые саксофоны де Андраде начал мастерить сравнительно недавно. Все началось с того, что около двух лет назад знакомый профессор музыки дал ему мундштук от старого инструмента. Мастер воспроизвёл такой же из бамбука и тыквы, добившись того, чтобы тот издавал характерные для саксофона звуки.

Итибере де Андраде, мастер:

«Люди в шоке: они слышат инструмент и ожидают увидеть что-то металлическое, привычное. Порой они говорят: «Ого! Я ожидал, что инструмент — из металла, а он — из дерева».

Свои инструменты де Андраде продает на местном рынке и разных ярмарках, куда часто заглядывают туристы.

К примеру, это — знаменитая хиппи-ярмарка в окрестностях пляжа Ипанема в Рио. Туристы с интересом реагируют на необычный товар.

Турист из Германии:

«Это традиционные музыкальные инструменты, но они другие. Их нельзя сравнивать. Это другой вид, и для нас, туристов, это интересно».

Туристка из Испании:

«Это действительно интересно. Нечто присущее этой стране. Произведённое вручную. Это очень аутентично».

Денег, вырученных от продажи своих инструментов, мастеру вполне хватает на жизнь. Но главное для него не это.

Итибере де Андраде, мастер:

«Есть большой рынок, и часто мои работы продаются хорошо. Я не хочу быть оппортунистом и поднимать цены потому, что люди хотят это покупать. Для меня очень много значит, что люди говорят: «О! А я хочу учиться у этого парня». Для меня большая честь знать, что мои инструменты из леса расходятся по всему миру».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top