В своих выступлениях Браун часто говорит о важности установления границ и о том, что это не уменьшает сострадание, которым вы обладаете. (Изображение <a href= brenebrown ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
В своих выступлениях Браун часто говорит о важности установления границ и о том, что это не уменьшает сострадание, которым вы обладаете. (Изображение brenebrown )

Брене Браун ― о сострадании и границах

Автор: 27.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Если вы умеете сочувствовать, сострадательны и заботливы, вы будете помогать своим друзьям и близким, даже если устали. Многим из нас внушили, что если мы ставим себя на первое место, то мы эгоистичны и совсем «негуманны». Но для Брене Браун сострадание и границы — это не варианты ответа на один и тот же вопрос.

Если мы сталкиваемся с проблемой в личной жизни, часто не устанавливаем границ, что делает нас слишком доступными для людей. Это приводит к душевному дискомфорту и конфликтам с людьми, которых мы считаем близкими. Это происходит потому, что для нас сострадание и границы просто не идут рука об руку. В своих выступлениях Брене Браун часто говорит о важности установления границ и о том, что это не уменьшает сострадания, которым вы обладаете.

Кто такая Брене Браун?

Брене Браун — учёная, заведующая кафедрой Фонда Хаффингтона в Хьюстонском университете. Она также является автором пяти книг-бестселлеров:

1. Не бойтесь лидировать

2. Храбрость в пустыне

3. Стать сильным

4. Смелость велика

5. Признаки несовершенства

Вместе с Тараной Берк Браун также является соавтором книги «Уязвимость, устойчивость к стыду и опыт чернокожих». Её мысли во всех книгах, над которыми работала, отражают её исследования по каждому аспекту, который она указала. Она убеждена, что быть уязвимым — значит быть мужественным. Родившись в 1965 году, Брене пережила ретро-фазу, более спокойную фазу 1990-х годов, влюблялась, получала учёные степени, родила двоих детей и воодушевляла других учиться принимать своё истинное «я».

В связи с вопросом о том, как быть сострадательной и не знать, когда остановиться, Брене провела исчерпывающее качественное исследование. Она и её команда консультировались с различными группами, начиная с людей, сострадающих по призванию, таких как священники и монахини. В этом процессе она столкнулась с группой, в которой сострадание определялось действиями. Надеясь найти точки соприкосновения и схожие духовные убеждения, она узнала, что эти чрезвычайно сострадательные люди установили жёсткие границы.

В сострадании надо держать границы

«Подлинность — это набор решений, которые мы должны принимать каждый день. Это выбор проявить себя и быть искренним. Выбор быть честным. Выбор позволить увидеть нашу истинную сущность».

Эта цитата Браун очень хорошо выражает теорию сострадания с границами. Если мы не будем верны себе, не будем знать, что мы можем делать, а чего не можем, не будем знать своей ценности, мы не сможем принимать лучшие решения. Те, кто угождает людям, ― как правило, самые несчастные люди. Они настолько измотали себя, пытаясь быть такими, какими их хотят видеть другие, что потеряли чувство собственного достоинства. Это часто отдаляет их от сострадания. Быть участливым или сострадательным не означает идти на компромисс с самим собой. Скорее, вы больше рискуете потерять себя, если не установите некоторые границы.

Когда человек помогает с осуждающими мыслями, он не делает ничего доброго. Мы часто путаем сострадание с необходимостью помочь людям советом или оказать материальную помощь. Благотворительность ради того, чтобы хорошо выглядеть, — это не сострадание.

Сострадание часто требует, чтобы вы вмешались, если видите, что человека оскорбляют. Вы видите, как мать оскорбляет своего ребёнка, издевается над ним и относится к нему с полным неуважением. Если вы подойдёте и скажете матери, что так делать нельзя, вы должны убрать все свои предубеждение и негативные чувства, которые испытываете по отношению к ней. Только тогда вы сможете по-настоящему сострадать и матери, и ребёнку и помочь им сориентироваться в мире материнства.

Если вы хотите помочь кому-то понять, что правильно, а что нет, вам сначала нужно самим понять эти границы. Возможно, мать расстроена из-за чего-либо и срывает обиду на своем ребёнке. Здесь вам нужно помочь ей отделить её личные проблемы от родительских обязанностей. Установление границ и определение неправильного и правильного — непростая задача. Вы часто будете чувствовать, что выбор даётся вам с трудом, но ваш внутренний компас, также известный как ваша честность, никогда не позволит вам сбиться с пути.

Равен Монморанси

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА