Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Брижит Бардо — 80

Брижит Бардо — 80


Брижит Бардо (ББ) появилась на киноэкранах в начале 50-х годов, как белокурая нимфа. Она очень отличалась от всех своих предшественниц, она завораживала своей невероятной фотогеничностью: идеальными линиями лица, пухлыми губками, шелковистыми пышными волосами, на неё смотрели, не отрывая глаз. Символ чувственности, кумир Франции, особенная, избранная. Она блистала перед камерой, строила глазки так, как никто до и после неё этого не делал. К тому же у Брижит Бардо был невероятный голос, она внесла во французское кино новую манеру произнесения реплик. В отличие от других звёзд экрана того времени, таких как Мерилин Монро, Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, которая неделей ранее отметила свой 80-летний юбилей, Брижит Бардо не была девушкой из бедной семьи рабочего класса.

Она происходит из буржуазной, благочестивой католической семьи, имеющей прислугу, жила в квартире, где было семь спален, в престижном 16-м округе Парижа, недалеко от Эйфелевой башни. Посещая классы балета, Брижит выработала элегантную уравновешенную походку, которой вскоре очаровала мир. То, что Брижит Бардо сделала для Франция, сравнимо с тем, что Beatles или Rolling Stones сделали для Лондона. Это признала даже королева Елизавета II, которая приветствовала молодую французскую актрису, уже любимицу британской публики, на королевском кинопоказе в 1956 году.

Брижит Анн-Мари родилась в Париже 28 сентября 1934 года в семье французского промышленника предпринимателя Луи Бардо, а мать Анна-Мари Мюсель была танцовщицей. Вместе с сестрой Мари Жанн девочки с детства серьёзно занимались танцами. Брижит мечтала стать балериной, а не актрисой. В 1947 году в осуществление своей мечты поступила в Парижскую высшую национальную консерваторию музыки и танца, где в течение трёх лет её обучал русский хореограф, любимый преподаватель Брижит Борис Князев.

Однажды подруга матери предложила Брижит поработать манекенщицей, так 14-летняя девушка снялась в модных нарядах для журнала Jardin des Modes, а через год её фотография уже красовалась на обложке популярного журнала Elle. Когда это фото попалось на глаза начинающему в то время помощнику режиссёра Роже Вадиму — будущему супругу Бардо, он показал его своему наставнику и другу — режиссёру-сценаристу Марку Аллегре, и тот пригласил девушку на кинопробы.

Пробные кадры были одобрены, и Брижит получила роль, но снять фильм не удалось, его отменили. Знакомство с Роже Вадимом, настоящее имя которого Владимир Игоревич Племянников, изменило в корне всю дальнейшую жизнь и карьеру Брижит Бардо. С этого момента Бардо начинает сниматься в фильмах, её кинокарьера стремительно развивается. Первые роли начинающей киноактрисы, сыгранные в 1952 году, одна из которых в фильме «Манина, девушка без покрывала», не очень нравились Брижит, она, очевидно, знала, чего хочет добиться. В общей сложности за четыре года Бардо снялась в 17 фильмах, однако все эти роли не принесли ей желаемого успеха, и она уже думала бросить кино.

Но Вадим, который постоянно был рядом, убедил её не делать этого. И работа в кино полностью захватило Брижит, её переполняли чувства к энергичному Вадиму. Однако семья, в которой Брижит была строго воспитана, была против отношений дочери со столь сомнительным избранником, девушку хотели отвезти в закрытый пансионат, отчего она пыталась покончить с собой. Родителям пришлось смириться. В декабре 1952 года 18-летняя Брижит Бардо обвенчалась с Роже Вадимом в одной из церквей Парижа.

После свадьбы Брижит обрела новый интерес к жизни. Муж записал её на курсы драматического искусства Рэно Симона, и она продолжила работу как профессиональная актриса. Роже Вадим, уверенный в том, что Брижит может показать на экране что-то особенное, создаёт фильм специально для своей жены. После роли в фильме «И Бог создал женщину» 1956 года, режиссерского дебюта своего мужа, Брижит Бардо завоевывает всемирную популярность. Так настал её звездный час. Фильм взбудоражил всю мировую киноиндустрию, стал сенсацией как в Европе, так и в свободолюбивой Америке, а молодая актриса стала символом раскрепощения нравов. Фильм снимался в Сен-Тропе, где Брижит провела детство, она была хороша, потому что была естественна, и это было её время.

Как говорят поклонники актрисы: «У Брижит Бардо был современный выговор, именно поэтому она стала знаковой фигурой новой волны, её можно было назвать первой современной французской актрисой. Она вела себя и говорила как обычная женщина. Перед камерой она вела себя совершенно естественно, и на экране, и в жизни вела себя одинаково».

Брижит говорила, что, несмотря на то, что мы стали знаменитыми, но другая сторона славы была ужасной, за ними следили, вся их личная жизнь стала до мелочей публиковаться в прессе и была достоянием публики. Брижит не только обожали, её оскорбляли и несколько раз даже нападали целыми толпами.

Брак Бриджит с Вадимом был недолгим, у неё начался роман с Жан-Луи Трентиньяном, партнёром по фильму «И Бог создал женщину», но из-за постоянного, назойливого внимания прессы, и слухов о новых попытках самоубийства разрыв Бардо и Трентиньяна был неизбежен, и она рассталась с ним, она развелась и с Вадимом.

Начался её новый роман с Жаком Шарье, который благодаря Брижит получает роль в картине «Бабетта идёт на войну». Французский журналист Ани Жан Серва, близкий друг Брижит Бардо, рассказывает, что в 14 лет впервые в парижской церкви услышал имя ББ от священника, который со своей кафедры просил прихожан не смотреть фильмы с её участием. И, конечно же, юноше захотелось пойти в кино, тем более Ани Жан в то время вообще не знал, кто такая ББ. И он пошёл, в то время как раз вышла очень симпатичная французская комедия «Бабетта идёт на войну», в котором героиня была одета от шеи до кончиков пальцев, и молодому человеку вовсе непонятно было, почему нельзя смотреть фильмы с её участием.

После окончания работы над фильмом, в Сен-Тропе состоялась сказочная свадьба. Брижит Бардо и Жак Шарье стали мужем и женой, а вслед за этим и ещё более популярными, а город стал достоянием туристов. Пара надеялась на тихую, скромную свадьбу, но на венчании появились вездесущие журналисты, которые больше не отпускали их из вида, и всё, что бы они ни делали, освещалось в прессе. Её роль в фильме «В случае несчастья» с Жаном Габеном вызвал настоящий скандал. Слава Брижит и постоянное внимание прессы делали её жизнь невыносимой. В январе 1960 года она ждёт рождения ребёнка.

И это для неё настоящее испытание. Она даже не могла поехать в роддом. Журналисты постоянно караулили у дверей её дома в Париже. Она пряталась за закрытыми ставнями, рожая сына Николя. И при этом она, отвечая на глупые вопросы журналистов, говорила, что очень счастлива, что у неё есть всё, что пожелает, но возможно, что эта её карьера через года два закончится, всё может быть. Приступы людской ненависти постоянно приводили Бардо к мысли «За что меня так ненавидят?» И она снова пытается покончить с собой, приняв большую дозу снотворного, Брижит спасает её новый помощник, отвезя в больницу.

Собрав все силы, Брижит продолжает сниматься. Роль в картине «Истина» режиссёра Анри-Жоржа Клузо, вышедшего на экраны в 1960 году, получает большое признание. Брижит сыграла страстно любящую девушку в момент, когда возлюбленный её бросает, собираясь жениться на её сестре, решает покончить жизнь самоубийством на глазах у любимого, но убивает не себя, а его. В перерыве процесса судебного заседания героине всё-таки удаётся покончить счёты с жизнью. За роль Доменик Марсо Брижит получила премию «Давида ди Донателло» — лучшей зарубежной актрисе, а сам фильм был номинирован на премию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.

А затем актриса снимается в фильме режиссёра Луи Маля «Частная жизнь» с Марчелло Мастрояни. Фильм как будто рассказывает о ней самой. В 1962 году актриса разрывает свои отношения с Жаком Шарье, после развода сын Николя воспитывался в семье Шарье. Музыка Саши Дистеля помогает ей пережить этот сложный период, не впадая в депрессию. Через год Брижит снимается в фильме «Презрение» с Мишелем Пикали. Тем временем Луи Маль предложил Бардо одну из главных ролей в фильме «Вива Мария» в паре с Жанной Маро, с которой они прекрасно подружились. Фильм имел неимоверный успех. Брижит совершила мировое турне.

Один из её поклонников, швейцарский миллионе Гюнтер Сакс целенаправленно добивался руки Бардо. Её вилла с вертолёта была усыпана розами, Гюнтер обещал ей чудесную жизнь и приключения, в 1966 года они улетели в Лос-Вегас, где и поженились. После нескольких лет Гюнтер уговорил Брижит вернуться в Канны, где блистали уже новые звёзды, среди которых Катрин Денёв и жена режиссёра Гадара — Анна Карина. Брижит устала от безумного вечного веселья и беспорядочного образа жизни своего мужа-миллионера, она ушла из роскошных апартаментов Сакса и вернулась на свою квартиру, и вскоре они развелись. Брижит начала видеться с Сержем Генсбуром, вновь начала с ним петь, через некоторое время они выпустили несколько совместных синглов.

Брижит Бардо и режиссер Роже Вадим в уличном ресторане в Сен-Тропе

Брижит Бардо и режиссер Роже Вадим в уличном ресторане в Сен-Тропе. Фото: STAFF/AFP/Getty Images

Брижит Бардо и режиссер Роже Вадим в уличном ресторане в Сен-Тропе. Фото: STAFF/AFP/Getty Images

В возрасти 38 лет Брижит Бардо снялась с Шоном Коннери в последнем фильме на английском — вестерне «Шалако». Фильм был нехорошо принят, и для неё это было очередным разочарованием. Она попробовала сняться еще в нескольких французских фильмах. Это были последние роли Брижит. 1973 год. Режиссёром «Дон Жуан-73» — одного из этих последних фильмов, был Роже Вадим, который всегда был рядом в её жизни до самой своей смерти. За свою двадцатилетнюю карьеру французская звезда снялась более чем в 50 фильмах, и записала 80 песен. Её партнёрами в кино были знаменитые актёры Жан Габен, Шон Коннери, Жанна Маро, Марчелло Мастрояни, Ален Делон, Жан Марэ, Лино Вентура, Клаудия Кардинале и др.

Брижит Бардо и Ален Делон.

Брижит Бардо и Ален Делон.

Брижит Бардо и Ален Делон. Скриншот: youtube.com

После того, как Брижит Бардо ушла из киноиндустрии, она поселилась на вилле в Сен-Тропе со своими любимыми животными, отгородившись от людского любопытства каменной стеной, и занялась активной деятельностью в защиту животных, ведя переписку с людьми всего мира. Она создала фонд Брижит Бардо для поддержки и защиты жизни животных. Для развития фонда она продавала свои драгоценности, одежду и памятные вещи.

Брижит Бардоm

Брижит Бардо. Скриншот: youtube.com

Брижит Бардо. Скриншот: youtube.com

Время наносит свои отпечатки, и красивая женщина неизбежно стареет и превращается в роскошную постаревшую женщину. От Брижит Бардо можно было ожидать, что она, как тысячи других звёзд, будет омолаживаться, вкладывая миллионы в пластические операции, чтобы выглядеть такой же, какая она была в годы своей славы. Но актриса отказалась от этого, она пожелала быть естественной, посвятив свою жизнь животным, которые её любят такой, какая она есть.
Брижит Бардо — 80Бриджит Бардо — 80. Скриншот: youtube.com





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top