Все новости » Новости мира » Европа » Бриллиант «Голубая луна» продан за рекордную цену (видео)

Бриллиант «Голубая луна» продан за рекордную цену (видео)



В среду, 11 ноября, уникальный синий бриллиант «Голубая луна» установил мировой рекорд по стоимости. Покупатель из Гонконга заплатил за него на женевском аукционе Sotheby's $48,47 млн. /epochtimes.ru/

Камень продали через 7 минут после начала торгов. Бриллиант Blue Moon весом 12,03 карата приобрёл частный коллекционер из Гонконга и переименовал его в «Голубую луну Жозефины». Имя своё коллекционер предпочёл не называть. Устроители торгов сообщили, что за такую сумму не продавали ни один бриллиант в мире. Предварительно его оценили в $55 млн.

Описание бриллианта

Бриллиант «Голубая луна» изготовлен из голубого алмаза весом 29,6 карата и является самым большим камнем огранки «кушон», популярной уже более века. За счёт неё бриллиант в свете свечей сверкает с максимальной отдачей. Однако при этой огранке становятся видимы даже незначительные поверхностные дефекты, в связи с чем её используют для обработки максимально чистых камней класса не ниже VS2 (6).

Также бриллиант обладает максимально возможной для голубых бриллиантов цветокоррекцией. Ему присвоена категория чистоты internally flawless, что означает внутреннюю чистоту бриллианта при 10-кратном увеличении с наличием мелких дефектов на поверхности.

История бриллианта

 

Бриллиант «Голубая луна» найден компанией Petra Diamonds в январе 2014 года на южноафриканской шахте «Куллинан». Камень без огранки выставили на продажу в Нью-Йорке, где его приобрела компания Cora International. Огранка алмаза продолжалась в течение полугода. Редким камнем заинтересовался Смитсоновский институт  и изучил его характеристики.

Бриллианты на аукционах

Ранее на аукционах Sotheby's уже дважды продавали голубые бриллианты по рекордным ценам. В ноябре 2014 года на аукционе в Нью-Йорке продали голубой бриллиант Zoe Diamond весом 9,75 карата за $32,645 млн. В 2009 году в Женеве за $9,488 млн ушла с молотка чистейшая «Звезда Жозефины» весом 7,03 карата.

Ранее на аукционе Christie's продали ярко-розовый бриллиант «Милая Жозефина» в 16 карат за $28,5 млн. Его покупателем стал также гражданин Гонконга. Предполагают, что оба бриллианта купил один и тот же коллекционер.

До сих пор рекордсменом по стоимости считался розовый бриллиант Graff Pink, проданный на торгах за $46,158 млн.

Также на аукционе Sotheby's ушли с молотка драгоценности из коллекции актёра Шона Коннери. Его кулон с бриллиантом оранжево-розового цвета весом в 15,2 карата был продан за $4,044 млн, а свадебное кольцо с бриллиантом весом 5,18 карат ― за $241 тысячу.

Источник: МИР24


youtube: Телеканал NTD



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top