Все новости » Вдохновение » Британка провела семь лет в постели, но воспрянув духом, покорила самую высокую вершину в стране

Британка провела семь лет в постели, но воспрянув духом, покорила самую высокую вершину в стране


После 15 часов упорного карабканья на гору Эмма Дженкинс и её муж Пит наконец-то достигли пика Бен-Невис в Грампианских горах. Высочайшая вершина британских горных хребтов расположена на высоте 1 345 м над уровнем моря.

Достигнуть этой точки — для многих большое достижение, но у Эммы есть ещё одна причина гордиться собой.

«Мы сделали это», — сказала она мужу со слезами счастья.

Женщине не верилось, что они забрались сюда. Ведь совсем недавно она не могла пройти и несколько шагов до ванной комнаты без посторонней помощи, пишет Mirror.

До 24 лет Эмма была в хорошей физической форме, здоровой и полной энергии. Занимаясь каратэ и аэробикой, она вела активную общественную жизнь и обожала свою работу помощника администратора. Но вскоре девушка начала понимать, что здоровье ухудшается.

«Это происходило постепенно, поэтому я не сразу заметила», — вспоминает Эмма в интервью изданию.

 

«Началось с таких мелочей, как расслаивание ногтей и быстрая утомляемость. Казалось, моя иммунная система разрушается. Дошло до того, что я с трудом вставала с постели. Последней каплей стало, когда я оделась и хотела идти на работу, но не было сил сдвинуться с места. Я соскользнула вниз по стене и крикнула: "Мама, я не могу двигаться!"»

Мама помогла дочери лечь в постель и укрыла одеялом. Девушка погрузилась в беспокойный сон. В течение следующих семи лет Эмма почти не выходила из комнаты, кроме как в ванную. Ползала туда на четвереньках. Озадаченные врачи не могли найти причину столь странной болезни.

«Они [медики] считали меня ипохондриком,— вспоминает Эмма. — Сначала они думали, что это проблема щитовидной железы, но анализы крови оказались в норме. Самое ужасное — это когда я просыпалась по утрам и не чувствовала ног. Как будто меня парализовало. Иногда меня мучила сильная мигрень. Думала, что умираю. Каждый раз, когда это случалось, мама вызывала скорую помощь. Ещё хуже, когда я не выдерживала дневного света и лежала одна в полной темноте. Моя комната стала темницей».

Эмма страдает от миалгического энцефаломиелита. В то время эта болезнь была мало изучена. Неврологические заболевания вызывают мышечную слабость, хроническое истощение, сильные головные боли, медленный поиск нужных слов (так называемый мозговой туман).

Эмма также страдала от неадекватного реагирования на пищу. Из-за этого часто ела только печенье или заварной крем.

«Изоляция и одиночество сделали невыносимой мою жизнь. Беспомощная, я ничем не могла занять себя, кроме как смотреть телевизор или слушать аудиозаписи. Да и это выдерживала лишь недолго. Единственным моим спутником стала собака. Обо мне заботились родители, но они не понимали, что происходит с моим телом. Один врач сказал, что причина недуга кроется в моей голове», — рассказывает Эмма.

Выздоровление

После того как Эмма семь лет провела в постели, её мама узнала об индийском нетрадиционном способе лечения под названием NAET (с помощью иглоукалывания). К тому времени Эмма уже потеряла надежду на выздоровление, но подумала: «А что мне терять? Почему бы не попробовать?»

Вначале женщина была настроена скептически, но с каждым днём лечения чувствовала, как энергия понемногу возвращается к ней. Так постепенно сил прибавилось настолько, что она начала садиться, а потом и пересела в инвалидное кресло. Наконец Эмма вышла на улицу и соприкоснулась с внешним миром.

Через шесть месяцев Эмма могла больше съедать. После перехода на правильное питание её организм стал восстанавливаться. А спустя три года 33-летняя Эмма переехала в собственную квартиру.

«Это было неописуемое чувство, которое вернуло мне надежду. Я снова почувствовала себя человеком, у которого есть будущее. С тех пор я чувствовала себя лучше и лучше».

Эмма устроилась на неполный рабочий день в маркетинговую компанию, расположенную рядом с домом. А после знакомства с будущим супругом жизнь забила ключом.

«Мы полюбили друг друга. Пройдя через годы полного одиночества, я чувствовала себя обделённой и обманутой жизнью. Мне так повезло, что встретила Пита. Он такой заботливый, предупредительный и бесконечно терпеливый», — улыбаясь, делится Эмма.

Чтобы наращивать мышечную массу и силу, Эмма с Питом стали устраивать моцион по сельской местности. В одну из таких прогулок к ним пришла идея: подняться на вершину Грампианских гор — Бен-Невис.

«Наверное, это была немного сумасшедшая идея, просто невообразимая для меня. Но после всех этих ужасных лет в постели я решила бросить себе вызов. Это также стало отличным способом запустить кампанию «Жизнь для страдающих от миалгического энцефаломиелита» и показать другим пациентам, что болезнь не является пожизненным заключением», — сказала Эмма.

По мере того как пожертвования всё поступали и поступали, Эмма и Пит активно готовились к восхождению. Подготовка шла тихо и спокойно, чтобы женщина не перенапрягалась.

Спустя пять месяцев наступил тот важный день, когда пожертвования достигли 1 500 фунтов стерлингов (≈ 131 тыс. руб.), и супруги начали длинный путь наверх.

Но как бы долго ни готовилась к восхождению семейная пара, Эмма не ожидала, насколько трудным будет подъём.

«Сама не знаю, как поднялась! Сначала мы каждый час отдыхали и перекусывали. А затем останавливались каждые 15 минут. Дул сильный ветер, и я с трудом преодолевала снежные участки. Но это стоило того, чтобы взобраться на вершину и увидеть весь мир у своих ног».

Эмма получила много сообщений от людей, страдающих от такого же недуга, которых она вдохновила.

«Я так рада продемонстрировать больным, что хорошие вещи возможны даже после нескольких лет в постели. Я не утверждаю, что обязательно выздоровеете, но ваша жизнь может качественно улучшиться. Хочу сказать всем тяжелобольным и немощным — никогда не теряйте надежду. Благодаря терпению и решимости можно изменить свою жизнь к лучшему»,— закончила британка.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top