Британская библиотека просит расшифровать надписи на средневековом мече

The Epoch Times10.08.2015 Обновлено: 19.10.2021 17:15

Британская библиотека опубликовала в блоге просьбу о помощи в расшифровке надписи на средневековом мече, сообщает nplus1.  /epochtimes.ru/

Меч является экспонатом выставки  «Великая хартия вольностей: Закон, Право, Наследие». На его лезвии написаны латинские буквы, ограниченные крестами с двух сторон.

Артефакт был найден в 1825 году в реке Уитам в графстве Линкольншир. Он имеет длину 96,4 сантиметра и весит 1,2 килограмма. Учёные полагают, что оружие было изготовлено в Германии в XIII веке.

На клинок нанесена надпись «+NDXOXCHWDRGHDXORVI+». Археологи предполагают, что символы являются начальными буквами латинских слов, так как именно латынь была общепринятым международным языком в XIII веке.

Это не первое оружие с загадочной надписью, которое находят археологи. Ранее в Нидерландах был обнаружен меч с надписью «+BENEDOXOFTISSCSDRRISCDICECMTINIUSCSDNI+». Расшифровать послание учёным пока не удалось.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА