Все новости » Китай » Британские законодатели: Варварское извлечение органов в Китае должно прекратиться

Британские законодатели: Варварское извлечение органов в Китае должно прекратиться


Группа британских законодателей призывает правительство Великобритании привлечь Китай к ответственности за насильственное извлечение органов у узников совести.

Депутат Шотландской национальной партии Патриция Гибсон сравнила это с тем, о чём «можно прочитать только в научно-фантастическом романе».

«Эта варварская, бесчеловечная практика должна прекратиться», — сказала она на дебатах в Вестминстер-холле 26 марта.

В ответ на несколько выступлений парламентариев Марк Филд, государственный министр по делам Азии и Тихого океана Министерства иностранных дел и по делам Содружества (FCO), заявил, что поднимет на международном уровне вопрос о насильственном извлечении органов.

«Сегодня парламентарии выразили обеспокоенность по поводу того, что органы отбирают не только у казнённых заключённых, приговорённых к смертной казни, но и у узников совести, прежде всего последователей Фалуньгун, а также других представителей религиозных и этнических меньшинств. Были высказаны опасения, что органы могут извлекать без анестезии, когда жертва ещё жива», — сказал он.

Филд добавил, что министерство изучит ситуацию.

В 2016 году Европейский парламент принял декларацию, призывающую прекратить извлечение органов у узников совести, и в том же году конгресс США единогласно принял резолюцию, осуждающую санкционированное государством извлечение органов в Китае.

Первый центральный госпиталь в Тяньцзине, Китай, где делаю самое большое количество незаконных пересадок органов, извлечённых у узников совести. Фото: Epoch Times

Некоторые депутаты, в частности член Демократической юнионистской партии Джим Шеннон, который организовал дебаты, хотели бы, чтобы министр занял более сильную позицию.

«Честно говоря, я чувствовал, что, возможно, он мог бы быть немного жёстче, — сказал Шеннон. — Но я не думаю, что это лишает его приверженности правам человека и нашим усилиям изменить ситуацию в этой сфере».

 

«Мы должны убедить Китай, что это неэтично. Это убийство по требованию», — добавил он.

 

«Очень значительное число жертв»

В отчёте за 2016 год «Кровавая жатва: обновление» говорится, что узники совести проходят медицинское обследование для оценки их пригодности для трансплантации органов.

Этан Гутман, один из авторов отчёта, сказал, что было радостно видеть, что всё больше и больше депутатов в Великобритании участвуют.

«Вы видите формирование группы, которая знает суть дела, действительно знает проблему и красноречиво и решительно говорит о ней. Это ново», — сказал он.

Говоря о насильственном извлечении органов, Гутман отметил:

«Мы наблюдаем то, чего не видели со времён нацистов, с точки зрения медицинских экспериментов и коррупции в сфере медицины».

Народный трибунал, созданный для расследования насильственного извлечения органов в Китае, принял предварительное решение в декабре прошлого года под председательством сэра Джеффри Ницца, заявив, что принудительное извлечение органов у узников совести происходит в Китае «в значительных масштабах».

«Все мы, члены трибунала, единодушно и абсолютно уверены в том, что в Китае насильственное извлечение органов у узников совести происходит в течение значительного периода времени, и число жертв очень значительное», — сказал он.

Джеффри Ницца, председатель Народного трибунала для расследования насильственного извлечения органов в Китае, в первый день общественных слушаний в Лондоне, 8 декабря 2018 года. Фото: Justin Palmer

Свидетельские показания подтверждают, что жертвами извлечения органов часто были люди, заключённые в тюрьму за свою веру, в основном последователи Фалуньгун, духовной практики, которая подавляется в Китае с 1999 года, а также уйгурские мусульмане, тибетские буддисты и христиане домашних церквей.

Бывший хирург Энвер Тохти сказал, что однажды он был вынужден извлечь органы у человека, который был ещё жив.

«Он пытался сопротивляться, но был слишком слаб, чтобы действовать», — отметил врач, давая свидетельские показания.

Д-р Аднан Шариф, секретарь организации «Врачи против насильственного извлечения органов», назвал извлечение органов «огромным преступлением против человечества».

«Иногда очень трудно слушать эти свидетельства, выслушивать показания, потому что для некоторых людей это слишком невероятно, чтобы поверить в это», — сказал доктор Шариф, нефролог-консультант по трансплантации в больнице королевы Елизаветы в Бирмингеме.

На момент публикации 40 депутатов подписали обращение к правительству Великобритании с призывом осудить насильственное извлечение органов. Они также призывают принять законодательство, запрещающее гражданам принимать участие в трансплантационном туризме.

Депутат-консерватор Фиона Брюс заявила в ходе дебатов:

«В случае убийства или убийства путём принудительного извлечения органов у узников совести в Китае жертвы не смогут рассказать об этом. Потому что никто не выживает. Это почти идеальное преступление. Должно ли это помешать нам высказаться? Так не должно быть».

Не первый раз этот вопрос обсуждается в парламенте, и Брюс сказала, что не последний.

 

 

Источник: Epoch Times

 

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top