Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Жизнь » Бродячая собака прибилась к экспедиции альпинистов и вместе с ними покорила гору высотой 7 129 метров

    Бродячая собака прибилась к экспедиции альпинистов и вместе с ними покорила гору высотой 7 129 метров


    Бродячая собака подружилась с альпинистами и поднялась вместе с ними на пик Барунтсе высотой 7 129 метров. Местные жители (шерпы), сопровождающие экспедицию, отметили, что никогда не видели, чтобы собака забиралась так высоко, сообщает издание Daily Mail.

    Группу альпинистов возглавлял Дон Варговски из Сиэтла. Он заметил сопровождавшую их собаку на обратном пути от пика Мера в Гималаях. В честь пика 20-килограммовую собаку, представляющую собой нечто среднее между тибетским мастифом и гималайской овчаркой, назвали Мерой.

    Скриншот/Celeb Daily News/youtube.com

    Мера подружилась с мистером Варговски и сопровождала его в течение следующих трёх недель. 9 ноября 2018 года она совершила с ним восхождение на пик Барунтсе. Сложные места Мера проходила со страховкой.

    «Я не знаю ни одной собаки, которая поднялась бы вместе с экспедицией на пик в Непале», — сказал один из шерпов.

    Бродячих собак можно встретить в базовом лагере Эвереста на высоте 5 364 метра. Они часто следуют за альпинистами до второго лагеря на высоте 6 492 метра, но подъём Меры на высоту 7 129 метров побил все рекорды.

    Шерпы сначала просто терпели собаку, но затем оценили её способность лазать по скалам.

    «Они никогда не видели ничего подобного. Они сказали, что это особенная собака, что она принесла удачу экспедиции, — сказал Дон Варговски. — Некоторые даже думали, что она была благословлена».

    Однажды Мера две ночи провела на леднике, где, похоже, неплохо выспалась. Варговски опасался, что собака умрёт от холода, однако этого не произошло. В дальнейшем она спала и ела в его палатке.

    Скриншот/Celeb Daily News/youtube.com

    По его словам, в день последнего подъёма Мера была совершенно спокойна. Её не волновали пропасти по обе стороны от тропы. Помощь альпинистов Мере потребовалась только в одном месте, когда нужно было преодолеть вертикальную стенку.

    Скриншот/Celeb Daily News/youtube.com

    «Я никогда не был на вершине с собакой, — вспоминает альпинист. — Она прислонилась ко мне и хотела, чтобы её погладили. Это было довольно сюрреалистично».

    После покорения пика Барунтсе Мера осталась жить с руководителем базового лагеря шерпов. Он переименовал собаку в Бару в честь покорённой ею вершины.

     

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top