Бродячим собакам из Чернобыля находят хозяев. Они не опасны, и у них появился шанс!

The Epoch Times13.09.2020 Обновлено: 13.09.2020 18:51

После аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС в опустевшем городе Припяти остались десятки брошенных собак. За многие годы они одичали и размножились, хотя из-за холода и голода продолжительность их жизни не превышает шести лет. В 2016 году на собак обратила внимание волонтёрская организация, которая начала их подкармливать и лечить, сообщает издание BuzzFeed News.

После катастрофы Припять и 30-километровая зона вокруг города превратились в зону отчуждения, где осталось много домашних животных. Их иногда подкармливали жители окрестностей зоны и рабочие. Со временем сюда стали наведываться туристы, но забирать с собой собак не разрешалось.

В 2018 году в интернете появился ролик о чернобыльских псах, собравший в «Фейсбуке» около 6 млн просмотров. После его выпуска волонтёры некоммерческой организации Clean Futures Fund организовали на краудфандинговой платформе сбор средств для собак Чернобыля. Всего собрали 56 тысяч долларов.

Эта же организация оказывает помощь людям, которые до сих пор страдают от последствий чернобыльской аварии. Однако представитель организации Лукас Хиксон отметил, что пользователи более охотно жертвуют деньги на собак, чем на лечение людей от последствий катастрофы.

До сих пор собаки в Чернобыле считались радиоактивными и были запрещены к вывозу. Волонтёры отлавливали собак в зоне отчуждения, проверяли дозиметром и делали им необходимые прививки.

По словам Лукаса, радиация в мехе взрослой собаки встречается довольно редко. За два года работы волонтёры встретили всего пару собак, в шерсти которых обнаружили радиоактивные частицы. Щенки же вообще лишены её.

В 2018 году власти Украины разрешили вывозить животных за пределы зоны отчуждения. У многочисленных щенков появился шанс обрести свой дом и хозяина. Щенков отправляют в приют в соседний город Славутич, где их лечат, дрессируют, а затем подбирают хозяев.

Почти 40 щенкам разрешили найти хозяев в США и Канаде. Всего запланировано переправить туда 200 щенят. Первая партия из 14 щенков уже прибыла в Нью-Йорк.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Natalka (@thatchernobylpup)

«Люди будут комментировать, насколько они красивы и насколько большие у них уши», — сказал Лукас.

Оставшихся взрослых собак ветеринары стерилизуют, чтобы сократить популяцию. Затем их отпускают.

«Если вырастет каждый щенок, у него есть потенциал для рождения 64 собак в течение жизни, и если вы сможете стерилизовать одну собаку, вы можете предотвратить появление 64 нежелательных собак», — говорит ветеринар Дженнифер Бетц, сотрудник волонтёрской организации.

Программа сокращения поголовья собак в Чернобыле рассчитана на пять лет.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА