Джон Синглтон Копли «Брук Уотсон и акула», 1778 год/ общественное достояние | Epoch Times Россия
Джон Синглтон Копли «Брук Уотсон и акула», 1778 год/ общественное достояние

Брук Уотсон и акула. Картина, основанная на реальных событиях

Автор: 19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

На этой картине мы видим людей в лодке, которые не просто плавают, а пытаются спасти находящегося в воде юношу. Двое мужчин тянут к утопающему руки, один отбивается багром от акул, остальные всячески помогают и сопереживают пострадавшему. Давайте попробуем разобраться, что же здесь произошло.

Картину написал Джон Синглтон Копли, который был мастером портретной и исторической живописи. Сюжетное полотно «Брук Уотсон и акула» выделяется среди всех его работ. Почему же художник решил написать такую необычную картину?

Копли родился и вырос в Бостоне, однако в преддверии войны за независимость в 1774 году он решил уехать в Европу. Живописец поселился в Лондоне, где познакомился с преуспевающим торговцем лорд-мэром Бруком Уотсоном. Уотсон имел физический дефект — у него не было ноги ниже колена. Однажды он рассказал Копли свою историю, которая настолько впечатлила художника, что тот решил воплотить её на холсте.

Брук Уотсон был сиротой и воспитывался родным дядей, у которого служил матросом на торговом корабле. Однажды 14-летний Брук решил поплавать в гаванской бухте и заплыл довольно далеко. Внезапно мальчик почувствовал невероятную боль. Повернувшись, он увидел рядом акулий оскал.

На помощь к юноше тут же поспешил экипаж корабля, который, по счастью, неподалёку готовился высадить капитана на берег. Брук вспоминал, что один из мужчин бил акулу багром, другой бросил в воду верёвку, а кто-то пытался руками вытянуть парня из пасти зубастого чудовища.

Именно этот момент и изобразил на своей картине Джон Копли, который был поражён услышанной историей. Художник очень эмоционально передал борьбу людей с хищником, которая, к счастью, закончилась в пользу первых.

Членам экипажа удалось вырвать молодого Уотсона из пасти морского чудовища, правда, акула успела откусить юноше ногу до колена и вырвать кусок плоти из второй ноги.

Брук пережил сложнейшую по тем временам операцию и даже заражение крови, но смог выжить. Причём он совершенно не был в обиде на судьбу за то, что с ним случилось. Мужчина отмечал, что история с акулой заставила его больше ценить жизнь, да и к тому ему удалось хорошо заработать, неоднократно рассказывая этот случай журналистам.

Несмотря на жизнь с деревянным протезом, Уотсон стал уважаемым человеком и даже получил должность лорд-мэра Лондона. А его история стала самым ранним полностью задокументированным случаем нападения акулы на человека.

Что касается самой картины, то Копли создал три её версии. Одну он отдал Уотсону, вторую сделал для себя, а третью — для музея.

Хотя картина «Брук Уотсон и акула» пользовалась популярностью и была выставлена в Королевской Академии, она всё же подверглась критике. Дело в том, что Копли никогда не был в Гаване и не видел акул, поэтому его хищницу назвали совсем неубедительной. По мнению критиков, акула Копли больше похожа на тигра, а пейзажи на заднем плане далеки от гаванских.

В настоящее время оригинал хранится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, вторая полноразмерная версия — в Музее изобразительных искусств в Бостоне, а третья, уменьшенная и с более вертикальной композицией, — в Институте искусств в Детройте.

Источник: Картины с историей

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА