Все новости » В мире » Будапешт назвал улицы в городке будущего китайского университета именами Далай-ламы и уйгуров

Будапешт назвал улицы в городке будущего китайского университета именами Далай-ламы и уйгуров

логотип Epoch times
Будапешт назвал улицы в городке будущего китайского университета именами Далай-ламы и уйгуров

Самый старый мост Венгрии, Цепной мост (Ланчид) через реку Дунай в центре Будапешта. На заднем плане возвышается Будайский дворец. Attila Kisbenedek /AFP/Getty Images

Мэр Будапешта объявил в среду, 2 июня, что он переименует улицы в венгерской столице возле планируемого кампуса китайского университета в память о нарушениях прав человека со стороны Пекина.

Одна улица будет названа в честь Далай-ламы, изгнанного духовного лидера Тибета, которого Пекин назвал опасным сепаратистом. Другая будет называться «Улица уйгурских мучеников» в честь преимущественно мусульманской этнической группы, которая, по мнению Вашингтона и правительств других стран, стала жертвой геноцида. Третья будет называться «Улица свободного Гонконга». Четвёртая улица будет переименована в честь заключённого в тюрьму китайского католического епископа.

Активисты держат тибетский флаг рядом с дорожным знаком на улице, переименованной в «Мученики Уйгура», недалеко от запланированного места расположения кампуса китайского университета в Будапеште, Венгрия, 2 июня 2021 г.

Активисты держат тибетский флаг рядом с дорожным знаком на улице, переименованной в «Мученики Уйгура», недалеко от запланированного места расположения кампуса китайского университета в Будапеште, Венгрия, 2 июня 2021 г. Bernadett Szabo / Reuters

Китай отрицает подавление прав человека.

«Некоторые венгерские политики пытаются раздуть шумиху вокруг Китая, чтобы привлечь внимание и воспрепятствовать китайско-венгерскому сотрудничеству. Такое поведение достойно презрения», — сказал Ван Вэньбинь, официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

Переименованные улицы находятся в районе, где китайский университет Фудань планирует открыть студенческий городок, предлагающий магистерские программы в области гуманитарных наук, медицины, бизнеса и инженерии для 6000 студентов с 500 преподавателями.

«Этот проект поставит под сомнение многие из ценностей, которым Венгрия привержена со времён падения коммунизма 30 лет назад», — сказал мэр Гергели Карачони, деятель либеральной оппозиции, который планирует в следующем году баллотироваться, чтобы сместить премьер-министра Виктора Орбана, правого венгерского лидера.

Карачони сообщил журналистам, что китайский университетский городок обойдётся венгерским налогоплательщикам почти в $2 млрд, и выступил против ранее заключённой правительством сделки по строительству общежитий и помещений для венгерских студентов в этом районе.

Правительство защитило проект: «Наличие Университета Фудань означает, что можно будет учиться у лучших в мире», — заявил на прошлой неделе заместитель министра по инновациям и технологиям Тама Шанда.

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному либеральным аналитическим центром Republikon Institute, 66% венгров выступают против, а 27% поддерживают идею создания кампуса.

«Фудань вывел тему отношений с Китаем на передний план политики», — сказал Тамас Матура, преподаватель Университета Корвинуса и эксперт по Китаю.

Орбан подвергся критике за сделку по реконструкции железной дороги Будапешт-Белград с китайским займом в $2,1 млрд, а также за ускоренное одобрение китайской вакцины против коронавируса, которая до сих пор не одобрена в ЕС. Его правительство говорит, что китайские вакцины помогли ускорить программу вакцинации, а финансирование дорог улучшит транспортное сообщение в Венгрии.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем