Все новости » Новости мира » Европа » Будапешт попросил автономии для этнических венгров на Украине (видео)

Будапешт попросил автономии для этнических венгров на Украине (видео)


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина обязана предоставить автономию венграм, проживающим в Закарпатье. Аналитики уверены, что политик готов к серьёзным конфликтам с соседями.

Будапешт готов защищать права этнических венгров, живущих в центральной Европе, и, в частности, на Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан — эту должность он вновь занял после успешной победы на выборах.

По его словам, особенно остро стоит вопрос с венграми, проживающими в Закарпатье.

ВИКТОР ОРБАН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕНГРИИ:

«Вопрос с 200 тысячами венгров, проживающих на территории Украины, сейчас особенно актуален. Венгерское сообщество должно иметь право на двойное гражданство, на создание своей общины и на возможность самоуправления. Это то, чего мы ожидаем от новой Украины».

С таким заявлением Виктор Орбан выступил на фоне украинского кризиса. В марте об отделении от страны заявили самопровозглашенные власти Крыма, а в минувшее воскресенье референдумы о независимости прошли в Луганской и Донецкой областях.

Орбан — один из самых популярных политиков в Венгрии. Высокий рейтинг он получил благодаря своей политике поддержки венгров, оказавшихся за пределами страны после окончания Второй мировой войны.

И хотя он никогда не предлагал вернуть утраченные территории, ряд его заявлений вызывает беспокойство у властей соседних стран.

ПЕТЕР КРЕКО, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

«Слово "автономия" имеет негативную окраску для многих заграничных политиков. Так что можно ожидать более серьезных конфликтов. Само по себе слово "автономия" — пустое, вопрос в том, что именно Орбан в него вкладывает. Но можно быть уверенным, что он готовится к серьёзным конфликтам с соседями».

По словам аналитиков, премьер-министр выступает резко против идеи выхода из НАТО или Евросоюза. Однако при этом Орбан подчёркивает, что венгры — члены этих организаций, а не их заложники.



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top