Все новости » Культура и искусство » Будда успокоил потерявшего дочь отца, рассказав о 4 явлениях в жизни людей, которые не длятся вечно

Будда успокоил потерявшего дочь отца, рассказав о 4 явлениях в жизни людей, которые не длятся вечно

Айлин Лай
Будда успокоил потерявшего дочь отца, рассказав о 4 явлениях в жизни людей, которые не длятся вечно

llqfhj/pixabay.com/Pixabay License

Когда Будда Шакьямуни жил в роще Джетавана, в Индии был один брамин*, у которого была дочь 14-15 лет. Она отличалась благопристойным поведением, от природы обладала острым умом и красноречием. Никто из девушек во всей Индии не мог сравниться с ней. Но однажды дочь внезапно сильно заболела и вскоре умерла.

Родители горячо любили единственную дочь, даже больше собственной жизни. Всякий раз, когда они были чем-то опечалены, она одним своим видом устраняла грусть и душевные муки. Отец тяжело переживал смерть ребёнка, каждый день сокрушался и рыдал, и в результате обезумел от горя. Целыми днями только и делал, что бесцельно бродил по округе.

Однажды брамин пришёл к месту, где жил Шакьямуни. Он увидел Будду и его разум тотчас прояснился, и он поклонился в ноги Будде.

Брамин грустно произнёс:

«У меня была единственная дочь, я берёг её словно драгоценность и только благодаря ей забывал о печалях и горестях. Но внезапно она сильно заболела и умерла. Кричу — не просыпается, зову — молчит. Дышать перестала, тело окоченело.

Как бы ни взывал к небу — нет ответа, как бы ни взывал к земле — помощи нет. Страдания мои трудно описать, надеюсь лишь, что Будда развеет мою скорбь», — у отца перехватило дыхание, он зарыдал так, что стоящие рядом слушатели тоже заплакали.

Статуя Будды в округе Лэшань провинции Сычуань

christels/pixabay.com/Pixabay License

Тогда Будда сказал, что в мире существует четыре явления, которые не могут сохраняться вечно:

Первое — постоянное неизбежно станет непостоянным.
Второе — богатство и могущество когда-нибудь закончатся.
Третье — встреча непременно обернётся разлукой.
Четвёртое — здоровый всё равно когда-то умрёт.

«Постоянное неизбежно станет непостоянным»

То есть всё, что существует, не будет вечно-неизменным и не сохранит первоначальный облик, а будет постепенно изменяться, пока, наконец, совсем не исчезнет. Например, в теле человека постоянно происходят изменения. Пережив рождение, старость, болезни и смерть, человек исчезает из этого мира. Горы, реки, земля, планеты и вселенная также проходят процесс возникновения, становления, разложения и уничтожения.

статуя Будды

Walkerssk/Pixabay.com/Pixabay License

«Богатство и могущество когда-нибудь закончатся»

Независимо от того, насколько знатен и богат человек, когда-нибудь всё придёт в упадок. В Китае есть поговорка: богатство не передаётся третьему поколению. Только совершая добрые дела из поколения в поколение, можно сохранить славу и богатство для детей и внуков.

«Встреча непременно обернётся разлукой»

Наступит день, когда близкие родственники или друзья разлучатся. Особенно это касается разных поколений. Повзрослев, дети часто покидают родные края, оставляя своих престарелых родителей. Даже если семья живёт вместе, в итоге всё равно наступит день, когда придётся расстаться навеки.

«Здоровый всё равно когда-то умрёт»

Несмотря на то что человек молод и силён, когда-то наступит его смертный час. Даже самая долгая жизнь закончится. Каждый человек с рождения уже приговорён умереть, угроза «смерти» присутствует всегда.

Брамин с почтением выслушал наставления Будды, и его душа успокоилась. Он стал буддийским монахом и в последствии достиг просветления.
__________

*Брамин — принадлежит к высшей и самой влиятельной касте. Изначально её составляли жрецы, которых в Древней Индии называли пурохита, домашние жрецы царя. Затем их стали называть браминами. Люди считали, что именно их молитвы или ритуалы, а также совершаемые жрецами жертвоприношения имеют сакральную силу. Поэтому к этой категории индусы относились с особым уважением и почитанием. Иногда жрецы могли быть настолько влиятельными, что их авторитет был гораздо выше, чем авторитет правителей.

Источник: NTDTV

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем