Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Будет ли Гонконг следующим после Тибета?

Будет ли Гонконг следующим после Тибета?



Может быть, это не так уж плохо? Я имею в виду сообщения китайских государственных СМИ о том, как коммунистическая партия «вытащила» Тибет из отсталости и феодализма. Она железной рукой сделала его «процветающей землей». А Лхаса — один из четырёх городов в Китае, которые имеют пригодный для дыхания воздух.

И, конечно, в Тибете очень красиво! Прежде, чем он был завоёван (или, как утверждает Китай, «освобождён»), там было огромное число монастырей — более 6000. «Благодаря» правлению коммунистической партии Китая (КПК), к 1976 году это число сократилось до восьми!

Я знаю, некоторые скажут, что я слишком критикую Китай. Они, вероятно, полагают, что я собираюсь высмеивать власти, что они не прикончили остальные восемь, но я не буду этого делать. Даже если заниматься поджогами внутри материкового Китая 24 часа в сутки, всё равно есть предел тому, сколько можно уничтожить. Даже для них.

Наводняя китайцами Тибет, власти пытались им «помочь», предложив заменить в школах родной тибетский язык на мандарин. Это только вызвало «незначительные» массовые протесты. Не волнуйтесь за них! Всё под контролем. Вероятно, из-за снайперов, которые регулярно дежурят на крышах.

Если Китайская Народная Республика (КНР) смогла столько сделать в Тибете, представьте себе, что она сможет сделать в Гонконге. И подумайте об этом. Тибет был захвачен в 1950 году, а Гонконг перешёл к Китаю только в 1997 году. До этого Гонконг был бесплодной пустошью. По крайней мере, в 1700-х годах, я не силён в истории.

Но посмотрите на него сейчас! Ах, да, есть некоторые интересные события, происходящие в Гонконге. Многие из испытанных и надёжных методов, реализованных в Тибете, уже используются в Гонконге, чтобы достичь впечатляющего успеха. Например, уничтожение родного языка.

Грозная саранча

В Гонконге жители говорят на кантонском диалекте, который используется в соседней провинции Гуандун на материке. С тех пор, как Гонконг перешёл Китаю в 1997 году, там продвигают мандарин, особенно в школах. Государственная газета «Жэньминь жибао» даже считает, что мандарин должен быть единственным языком, используемым в государственных школах. И, как сказали великие интеллектуалы, вроде профессора Пекинского Университета Кун Циндуна, те жители Гонконга, которые с этим не согласны, являются «сволочами», «ворами» и «собаками».

С притоком бизнеса с материка некоторые даже считают, что в ближайшем будущем мандарин будет официальным языком в бизнесе, школах и, конечно, в правительстве. Толчок для распространения мандарина был довольно успешным. Половина населения теперь может говорить на нём. Десять лет назад только треть гонконгцев знала этот диалект. А в прошлом году мандарин обогнал английский язык и стал вторым в разговорной речи.

Но там ещё есть некоторые скептики, а именно, около 85% населения. Согласно результатам опроса Университета Гонконга в 2011 году, только 16,6% жителей Гонконга назвали себя китайскими гражданами. Остальные считают себя «гонконгцами». Согласно другому опросу, меньше одного из трёх человек сказали, что они рады мандарину. Ещё 92% опрошенных газетой South China Morning Post хотели бы вернуться под британское правление.

Кто же эти люди, считающие себя китайцами? Может быть, приехавшие из материкового Китая и наводнившие Гонконг? Они скупают детское питание, приводя в бешенство гонконгских матерей, которым не хватает сухого молока для своих детей. Почти у половины детей, родившихся в Гонконге с 2010 года, матери приехали с материка, потому что дети, рождённые там, получают местную прописку.

Цены на жильё с 2009 года выросли на целых 70%, согласно исследованию Nomura, крупнейшей японской консалтинговой фирмы. Это потому, что почти пятую часть жилья купили жители материкового Китая, а теперь в Гонконге наблюдается дефицит жилья.

Обида жителей Гонконга на материк небывало велика. В 2012 году популярная газета Гонконга Apple Daily на всю страницу напечатала фото гигантской угрожающей саранчи в горах с видом на Гонконг. Угадайте, кого саранча должна была представлять?

Можно подумать, что правительство Гонконга закрывает глаза на такую очевидную проблему. Но это не так.

Опасные западные идеалы

В настоящее время Гонконг управляется с материка в соответствии с политикой «одна страна, две системы». В принципе, Гонконг является частью Китая, но так как Гонконг подвергся воздействию «опасных» западных идеалов, таких как свобода и демократия, он не был готов к полной ассимиляция с родиной. Но не волнуйтесь! Компартия Китая трудится, не покладая рук, медленно разрушая все те досадные свободы, от которых «страдают» жители Гонконга.

Официальный глава Гонконга — Лян Чжэнь-ин. Исполнительный директор избирается 1200 бизнес-лидерами и влиятельными гражданами. И что вы думаете? Большинство из них имеют тесные связи с Пекином. Но страшный день не за горами, когда Гонконг будет иметь всеобщее избирательное право, и враждебные иностранные силы смогут голосовать против интересов компартии. Как жаль гонконгцев.

Однако китайские власти пытались остановить процесс. Первоначально они сказали, что жители сами должны решить, когда получить всеобщее избирательное право. Гонконгцы хотели его в 2007-2008 годах. Их правительство заявило — в 2012 году. КПК смогла остановить процесс, и дата была перенесена на 2017 год.

Но она не может больше оттягивать! Планируются массивные протесты, требующие всеобщего избирательного права. Хорошо, нет проблем. Пусть люди голосуют. Потому что у китайского режима есть секретное оружие — наводнить регион собственным народом, тогда выборы будут идти как надо.

Теперь, чтобы голосовать в Гонконге, вы должны быть постоянным его жителем, а для этого надо там родиться. Это одна из причин, почему матери с материка наводнили роддома Гонконга. Или вам надо прожить там не менее семи лет.

Итак, гонконгцы хотят голосовать. Пускай, не проблема. Но прежде, чем это произойдет, китайский режим убедится, что там будет столько материковых китайцев и предприятий, сколько необходимо. Они будут связаны личными интересами с материком, и когда выборы начнутся, всё будет идти нужным путём.

Остаётся под вопросом, смогут ли люди с критическим отношением к Китаю баллотироваться на выборах?

Но разве можно винить жителей материка, желающих уехать с него? Одна из причин наплыва китайских рожениц в Гонконг в том, что это был их второй ребёнок. Из-за политики одного ребёнка матерям на материке угрожал насильственный аборт. Может быть, всё изменится теперь, когда появилась политика двух детей. Кроме того, детское питание в Гонконге скупается потому, что разнообразие на материке имеет тенденцию быть немного смертельным. Не говоря уже про другие беды: полное отсутствие свобод, разгул коррупции и невозможность без опаски дышать или пить воду даже в столице страны.

В Гонконге ещё можно увидеть демонстрации и акции протеста против правительства Китая. Вот почему КПК так боится. Гонконг может стать путеводной звездой для китайцев, может изменить Китай. Поэтому коммунистическая партия будет делать всё возможное, чтобы изменить Гонконг.

Крис Чаппел ведёт рубрику China Uncensored (Китай без цензуры)

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top