«Будьте, как овцы», — пожелал «волк» жителям Гонконга

Автор: 19.02.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Накануне китайского Нового года чрезвычайно непопулярный глава Гонконга Лян Чжэньин, которому жители дали прозвище «волк», пожелал гражданам быть «мягкими и кроткими» в год Овцы, который наступил в четверг, 19 февраля. /epochtimes.ru/

«Прошлый год был непростым для Гонконга, — сказал Лян в обращении. — В нашем обществе было предостаточно разногласий и конфликтов… Я надеюсь, что все жители Гонконга будут черпать вдохновение из овечьего характера и вместе будут мирно трудиться на благо Гонконга».

Безобидное, на первый взгляд, поздравление главы города на самом деле прозвучало довольно зловеще.

Гонконгцы окрестили Ляна «волком» за его жестокость, хитрость и изворотливость. В 2013 году один протестующий бросил игрушечного волка в Ляна, после чего эту игрушку быстро раскупили жители города.

Художница Хелен Фан, одна из основателей онлайн словаря протестного «зонтичного движения», держит игрушечного волка, 4 декабря 2014 года, Адмиралтейство, Гонконг. «Волком» в Гонконге прозвали главу Лян Чжэньина. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

В речи Ляна также прозвучал «толстый» намёк на критику 79-дневных протестов движения гражданского неповиновения «Оккупируй Централ», когда он упомянул о «разногласиях и конфликтах» в Гонконге.

Десятки тысяч гонконгцев присоединились к мирным студенческим демонстрациям, чтобы потребовать подлинного всеобщего избирательного права во время выборов главы в 2017 году. Они возмутились ограничительной реформой, которую предложил Пекин и поддержал Лян.

Но Лян до сих пор остаётся равнодушным к чаяниям жителей. Правительство Гонконга не предложило никаких уступок после почти трёхмесячных массовых протестов. Оно продолжает проталкивать планы Пекина в отношении будущих выборов в ходе продолжающегося раунда консультаций с общественностью по политической реформе.

Кроме того, Лян не раз делал заявления, которые возмущали гонконгцев, а его «поздравление» на Новый год по лунному календарю стало ещё одной «каплей в чашу терпения» граждан.

Лидер Демократической партии Эмили Лау сказала репортёру South China Morning Post, что упоминание «овцы» в речи Ляна является «весьма противоречивым и двуличным». По её мнению, это было попыткой вызвать возмущение и расколоть общество Гонконга.

«„Волк“ Лян съест овец, — написал студент и лидер протестного движения Джошуа Вон в Facebook. — Поэтому жителям Гонконга лучше не быть овцами в предстоящем году».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА