Все новости » Новости мира » Азия » Будущее индийско-пакистанских отношений находится под вопросом

Будущее индийско-пакистанских отношений находится под вопросом



В четверг, 4 сентября, в некоторых индийских штатах была объявлена тревога после того, как командир Аль-Каиды аз-Завахари опубликовал видео, в котором объявлял о планах по созданию военного крыла в Индии. До этого не было никаких данных о присутствии Аль- Каиды в Индии.

Отношения двух стран недавно обострились после того, как правительство Индии открыто обвинило Пакистан в ведении опосредованной войне против Индии руками военизированных группировок на границе. Правительство Пакистана отвергло эти обвинения.

По некоторым данным, аз-Завахири, как и некоторые другие высокопоставленные террористы Аль-Каиды, проживает в Пакистане. Но в отношениях Индии и Пакистана существует множество других сложностей.

Внешняя политика Моди

Правительство Нарендра Моди в отличие от прежнего руководства Индии выступает за более твёрдую внешнюю политику. Перед приходом к власти партия Моди пообещала железной рукой устранить терроризм на границе и прибегнуть к жёстким мерам, если это потребуется.

В середине августа индийское правительство отказалась от переговоров на высшем уровне с пакистанскими властями из-за того, что последние, встретились с кашмирскими сепаратистами, несмотря на протесты Индии.

Индия всегда подчёркивала, что ситуация в Кашмире ― это внутреннее дело страны, и кашмирские сепаратисты не представляют всё население штата, который включает провинции Джамму и Ладакх. Помимо мусульманского большинства в Кашмире проживает множество других этнических и религиозных групп.

«Индийско-пакистанские отношения вошли в неопределённую фазу», ― заявил Бибху Прасад Рутрай, аналитик по вопросам безопасности из Нью-Дели.

«Возможно, что они не представляют такой большой опасности, как некоторые могут подумать, они не приведут к ядерному конфликту, но они неопределённые. Этой ситуацией могут воспользоваться различные силы, включая пакистанских военных и различные военизированные группировки, которые ведут войну против Индии в провинциях Джамму и Кашмир».

Конфликт

На протяжении месяца между двумя странами на границе, которая известна как линия контроля, происходят перестрелки. Обе страны считают Кашмир своей территорией, это является причиной длительного конфликта. С момента независимости обеих стран в 1947 г. она привела к трём войнам.

Кроме того, в настоящее время Пакистан сталкивается с внутренними противоречиями. В стране проходят массовые протесты. Протестующие требуют, чтобы правительство Наваза Шарифа ушло в отставку. Пока Шариф игнорирует эти требования.

«Кризис в Пакистане усложнит ситуацию», ― делает прогноз Рутрай.

По мнению Рутрая, индийское правительство опасается, что после вывода сил НАТО из Афганистана в конце этого года террористы, сосредоточенные на афганско-пакистанской границе, переместятся на границу между Пакистаном и Индией.

Касаясь вопроса о вооружённых силах Индии, Моди 12 августа заявил, что Индии «необходима сильная армия, оснащённая современными технологиями», ― сообщает его пресс-офис.

Однако на данный момент он не опубликовал никаких конкретных планов для решения конфликта на границе или ситуации с террористическими организациями, которые угрожают Индии.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top