
Булочные Филиппова. История знаменитой выпечки
Династия булочников Филипповых оставила яркий след в истории Москвы. В конце XIX — начале ХХ века самыми знаменитыми булочными в Москве были булочные Филиппова. Причём выпечка Филиппова была известна не только в Москве, но и далеко за её пределами.
Основателем Филипповских булочных стал бывший крепостной крестьянин Максим Филиппов. Он прибыл в столицу в 1806 году. В Москве обучался пекарскому делу у немецких мастеров, а затем сам начал выпекать калачи и пироги и продавать их с лотка. Тогда разнос с лотков был самым востребованным способом торговли хлебом. С лотков торговали у вокзалов, рынков, мостов и даже возле общественных бань.
Торговля у Филиппова шла хорошо, и со временем он накопил денег на небольшую булочную, а потом и пекарню. Он стал первым в Москве, кто соединил пекарню и булочную.
После смерти Максима Филиппова семейный бизнес перешёл к его старшему сыну Ивану. Тот открыл фирменный магазин на Тверской улице в Москве. Первоначально магазин был только на нижнем этаже, позже Филипповы выкупили здание целиком. Бизнес Филипповых активно развивался, и вскоре в доме на Тверской Филипповы открыли ещё и кафе, а потом и гостиницу «Люкс».
Выпечка Филипповых пользовалась огромной популярностью. Люди ехали к ним со всех концов Москвы. Филипповы расширялись, открывая новые точки, и постепенно количество булочных в Москве достигло 20.
Помимо Москвы, магазины Филипповых были в Петербурге, Туле и в Казани.
Заказчики Филиппова
Помимо лавок, Филипповы работали и на частные заказы. Например, они поставляли выпечку императорскому двору. Кроме того, постоянным их клиентом был столичный градоначальник Закревский, который каждое утро заказывал у них сайки к чаю. Писатель Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» описывает сцену, когда Закревский нашёл в сайке Филиппова таракана. Разгневанный градоначальник, известный своим суровым нравом, приказал позвать к себе Филиппова. Но знаменитый булочник ловко выкрутился, сказав Закревскому, что это вовсе не таракан, а изюминка. С тех пор в ассортименте у Филиппова появились сайки с изюмом.
У богатых москвичей была такая забава — мериться размером именинного пирога. Некоторые состоятельные клиенты заказывали у Филиппова пироги таких огромных размеров, что трудно было вынести их из пекарни.
В 1896 году ко дню коронации Николая II царь решил сделать жителям Москвы подарки, в которые входила и сайка. Тогда у Филиппова заказали 400 тысяч саек.
Качество и цены
Качество у филипповской выпечки было высоким, он тщательно выбирал сырьё для своей продукции. Например, он не признавал покупной муки, а привозил её прямо с мельниц.
При этом цены в магазинах Филиппова были довольно демократичными. Филипповскую сайку мог позволить себе даже бедный человек. Например, сдобная булочка стоила 2 копейки, а пирог с мясом за 5 копеек был таким большим, что им можно было неплохо пообедать.
Часто в очереди в филипповских булочных рядом с богатыми купцами и чиновниками стояли простые крестьяне и рабочий люд.
После революции 1917 года все пекарни и магазины Филипповых были национализированы. Однако пекарню в доме на Тверской оставили, только хлеб там делали уже не по рецептам Филипповых, а по ГОСТу. Гостиницу также оставили, только переименовали её в «Центральную».
Дом на Тверской, 17 благополучно пережил революцию и стоит и по сей день. В интерьерах филипповской кофейни снимали знаменитую сцену охоты на Фокса в ресторане в фильме «Место встречи изменить нельзя».
Сейчас дом отреставрировали и открыли кафе-пекарню «Филипповъ». Там воссоздают старинные рецепты выпечки.

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times