Буровая установка. Фото: pexels.com/ru-ru/@johannes-havn-835931 | Epoch Times Россия
Буровая установка. Фото: pexels.com/ru-ru/@johannes-havn-835931

Бурение скважин

The Epoch Times19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Как получить собственный источник водоснабжения прямо у себя на участке? Процесс начинается с выбора места заказчиком и заключения договора бурения скважины на воду. Нужна горизонтальная площадка 4Х9 метров и подъездные пути 2,5 метров. В точке производимых работ не должно быть никаких подземных коммуникаций. В назначенный день бригада выезжает на место.

Когда учтены все нюансы, выбран подходящий участок, выставлена техника, можно приступать к делу.

Существует несколько технологий:

  • колонковое,
  • роторно-вращательное,
  • шнековое,
  • с промывкой,
  • с продувкой.

Работы ведутся исходя из структуры геологического разреза. По мере увеличения глубины, бригада наращивает штанги. Специалисты должны хорошо знать геологию местности и быть готовыми к любым сложностям, которые могут возникнуть.

Этапы бурения скважин на воду

Бурильщик по выносимому шламу, по приборам пульта управления может определить, какую категорию грунта проходит на своем пути буровой снаряд. Как только бурильщик определил, что инструмент достиг устойчивого водоносного горизонта, наступает следующий этап.

Монтаж обсадной колонны. Ствол обсаживается обсадной трубой диаметром 127 мм. В этом разделе можно познакомиться с предметами для обустройства и заказать необходимый материал:

  • обсадная труба укрепляет стволы технологический отверстий;
  • синтетическая сетка галунного плетения для скважинного фильтра и нержавеющая сетка защищают от случайного обрушения пород и попадания песка;
  • оголовок скважинный для герметизации устья;
  • конусная заглушка для трубы;
  • бентонитовая глина используется при вертикальном и горизонтальном бурении.

Когда обсадка закончена — время вскрывать водоупорный слой в глубину на 2-3 метра, чтобы оседал шлак и механические примеси, приносимые с проточным водоносным горизонтом.

Для определения окончательной стоимости по договору замеряют глубину. Это можно сделать, примерив длину штанг, спущенных на забой и извлечённых на поверхность. Через несколько часов прокачки вода уже не будет мутной, она становится пригодной для пользования.

Дальше ждёт следующий этап — обустройство и подводка воды в дом. После выполненных работ владельцу необходимо получить паспорт. Это основной документ, в котором указывается:

  • конструкция,
  • какие породы были пройдены,
  • технические характеристики.

Внимательно отнеситесь к выбору подрядчика. «Шабашники» и мелкие организации в основном не имеют ни квалифицированных специалистов, ни технологий, ни современного парка буровых установок. При разнице в стоимости оказанных услуг в 100 рублей с метра рискуете получить мутную жидкость подозрительного состава, которая течёт из непонятных материалов, пробуренных с фильтрами на верховую воду. В такой ситуации в дальнейшем не будет технической возможности для ремонта.

Только с виду кажется, что всё просто. На самом деле очень многое зависит от опыта и профессионализма бурильщика, его технической оснащённости и состояния буровой установки. Бурение скважин требует ответственности и профессионализма. От слаженной работы опытной бригады будет зависеть, что польётся из крана в вашем доме.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА